fonzeppelin

Categories:

Новая капитан "Авраама Линкольна"

19 августа 2021 года, капитан ВМФ США Эми Бауэрншмит вступила в командование атомным суперавианосцем CVN-72 "Авраам Линкольн".

Капитан Бауэрншмит стала первой женщиной в истории ВМФ США, получившей командование кораблем «основного» класса — атомным суперавианосцем типа «Нимиц». Начав свою флотскую карьеру в 1994 году как вертолетчик, она служила палубным пилотом на эсминце «Джон Янг» в Персидском Заливе, затем летным инструктором в 41-ом легком противолодочной эскадрилье «Сихокс» на базе в Сан-Диего. Суммарный ее налет составляет более 3000 часов.

За этим последовала должность адьютанта при командире 7-ой АУГ на авианосце «Джон Стеннис». После короткой «штабной» службы, Бауэрншмит была приписана к 51-ой легкой противолодочной эскадрилье «Варлордс», базировавшейся на авианосце «Киттихок».

Первое самостоятельное командование Бауэршмит получила в 2011 году — должность командира 70-ой ударной вертолетной морской эскадрильи на авианосце «Джордж Буш». На этой позиции она была отмечена наградой имени адмирала Джимми Тача («лучшая противолодочная эскадрилья флота») и наградой имени капитана Арнольда Дж. Исбела («за образцовую противолодочную службу»), за выдающиеся достижения в разработке теории и практики противолодочной обороны. 

C 2016 по 2019 год занимала пост исполнительного офицера (Executive Officer, XO — близкий, но не точный аналог нашего «старшего помощника») на авианосце «Авраам Линкольн».

С августа 2019 по октябрь 2020 — командовала десантным кораблем «Сан-Диего».

И вот, наконец, Эми Бауэршмит получила одну из самых высоких (и редких!) должностей во флоте Соединенных Штатов: командира суперавианосца. Очень немногие люди на Земле имеют в своем подчинении сопоставимый масштаб разрушительной мощи. 

P.S. Что же, американскому флоту потребовалось всего 104 года — с 1917 по 2021 — чтобы провести женщин-моряков от первых не-медицинских должностей и до командования кораблями основного класса. Не слишком быстрый, но прогресс!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →