Categories:

Второе падение Кабула

После 19 лет, 10  месяцев и 8 дней военных усилий, после 0,882 триллионов долларов затрат, после семидесяти тысяч отданных жизней (считая и контракторов, и афганских союзников), американцы эвакуируются из Афганистана.

О невероятном сходстве между эвакуацией из Кабула в 2021 и эвакуацией из Сайгона в 1975 говорили уже многие. Стремительный коллапс Исламской Республики Афганистан — которая полностью схлопнулась де-факто с 6 по 15 августа — вызвал у многих ассоциации с падением Южного Вьетнама. И там и там имел место стремительный распад государственного и военного аппарата, оставшегося без американской поддержки, и отчаянная, суматошная эвакуация в финале.

В чем же причина такой ситуации в Афганистане? Особенно на фоне того, что после эвакуации советских войск в 1980-ых, про-советское правительство в Кабуле продержалось еще три года (в 121 раз дольше про-американского), при значительно более сильном противодействии?

(у меня нет никаких сил на длительный анализ, поэтому ограничусь тезисами).

* Слабое понимание американцами местного населения, его традиций (включая традиции ведения войны) и обычаев. В случае Афганистана, переход на сторону побеждающего оппонента — это традиция, причем давняя. В условиях сильно традиционного, кланового населения, такой «маневр» позволяет гарантировать относительную безопаность переходящих, в обмен на избавление оппонента от необходимости с ними бороться.

* Провал американских усилий по национальному строительству. После двух десятилетий бесплодных усилий пора признать: концепция «привнесения демократии» не работает. Американцы не сумели дать своим союзникам в Афганистане какой-либо адекватный образ будущего. Асбтрактные рассуждения на тему «свободы», «равноправия» и «равенства возможностей» могли заинтересовать европеизированное меньшинство, но едва ли — сельское большинство населения страны. С практическим же приложением у американцев было... никак. Верные идее «рынок все порешает», они исключительно вбухивали в Афганистан деньги, чтобы выяснить, что рынок-то порешал положить деньги в карманы.

(ИМХО, конечно, но значительно большая жизнеспособность про-советского режима в Афганистане объяснялась именно тем, что он сумел предложить какой-никакой, но образ будущего. Пускай даже сводящийся к «богатый бедного грабить не будет» и «у богатых все отберем и честно разделим». Плюс, какая-никакая практическая реализация — строительство дорог, электростанций, систем орошения, больниц и госпиталей — тоже привлекала население. Другое дело, что для компенсации иных допущенных ошибок этого не хватило...)

* Принципиальный отказ американской военной и гражданской элиты учитывать советский опыт как таковой. Обусловленный в общем-то чисто идеологическими причинами — «все, что делал СССР, было неправильно, потому что они были коммунисты, и к нам не относится» — он заставил американцев в итоге наступить практически на все те же грабли. Да еще и притащить немало своих.

Результат... Президент Джо Байден, как бы ни старался, но навсегда останется в памяти американцев президентом, который проиграл афганскую войну. Разумеется, в самом факте поражения нет ни его вины, ни даже вины предшественника-Трампа (как бы ни старались демократы доказать обратное): ситуация стала практически безнадежной задолго до них. Но факт остается фактом — тяжелейшее национальное унижение США с 1975 года случилось именно при Байдене.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →