Categories:

"Наука" пошла!

Спустя двадцать шесть лет, модуль «Наука» все-таки покинул Землю)

Начатый постройкой еще в далеком 1995 году, как функциональный дублер (т.е. копия, на случай аварии) базового модуля «Заря» международной космической станции, «Наука» была — после успешного пуска «Зари» — перепрофилирована в многофункциональный лабораторный модуль. История ее была долгой, бурной... и не сказать, что всегда оптимистичной. 

В ходе постройки модуля выявилось множество технических проблем, небрежности, и откровенного брака. Их исправление затягивало сроки завершения работ на годы, что в свою очередь приводило к устареванию, исчерпанию резерва и выходу из строя прежде исправных компонентов. В общем и целом, сроки запуска модуля переносили шестнадцать раз (а изначально его собирались запустить еще в 2007 году).

Вполне естественно, что такое положение дел не внушало оптимизма. И возникало сильное — навязчивое — подозрение, что так никуда «Наука» и не полетит. Честно признаюсь, что я сам пребывал до последнего в лагере пессемистов, и подозревал, что модуль на самом деле безнадежен, и работа над ним «ведется» исключительно для проформы.

И я редко когда был так рад ошибаться)

«Наука» полетела. Ракета «Протон-М», стартовавшая с Байконура 21 июля 2021 года в 17.58 (интересно отметить, что это был 111-ый запуск «Протон-М»), успешно вывела модуль на переходную орбиту. Отсюда он начнет постепенный подъем к МКС. По рассчетам, «Наука» должна достигнуть станции 29 числа. За шесть дней до этого, 23-го июля, от станции будет отстыкован списываемый стыковочный модуль «Пирс», на место которого и пристыкуется «Наука».

Важность «Науки» для отечественной космонавтики трудно переоценить. Это первый с 2010 года модуль, запущенный для российского сегмента МКС. И один из самых крупных в составе — массой в 20,3 тонны и внутренним герметичным объемом в 70 кубометров, «Наука» значительно расширит возможности российского сегмента. С его пристыковкой, российский сегмент МКС наконец-то получит полноценный лабораторный модуль, аналогичный американскому «Дестини», европейскому «Колабмус» и японскому «Кибо».

Телеметрия с "Науки"
Телеметрия с "Науки"

Я полагаю, что не преувеличу, если отмечу, что от запуска «Науки» зависит судьба всей российской пилотируемой космонавтики. Несмотря на все продления срока, Международная Космическая Станция стареет — как технически, так и политически. В современной международной обстановке, шансы на повторный проект такого масштаба исчезающе малы. И с неизбежным прекращением эксплуатации МКС в будущем, перед отечественной космонавтикой непременно встает вопрос: что дальше? 

Вывод на орбиту «Науки» позволяет уже с гораздо большим (пускай все еще и осторожным) оптимизмом смотреть на планы создания в конце 2020-ых национальной космической станции. Хотя сам модуль на данный момент не предполагается в ней использовать, опыт его — пускай и затянувшейся — постройки и запуска, будет незаменим для дальнейших работ. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →