fonzeppelin

Categories:

Вьетнамская история

1967 год. Вьетнам. Ракетный крейсер «Оклахома Сити» патрулировал воды Тонкинского Залива, оказывая своими орудиями («Оклахома Сити» была переоборудована из артиллерийского крейсера типа «Кливленд» и сохранила часть главного калибра) огневую поддержку американским войскам, а также бомбардируя неприятельские цели.

В один день, крейсер получил вызов от самолета-корректировщика. Тот запрашивал артиллерийский удар по пещерам на побережье, которые, как подозревала разведка, использовались Вьетконгом как склады боеприпасов. Вызов был достаточно рутинным, и «Оклахома Сити» двинулась к огневой станции.

Однако, когда крейсер подошел к району бомбардировки, операторы оптического артиллерийского директора вызвали капитана, и доложили ему, что на берегу в районе цели наблюдается много вьетнамских рыбаков с семьями, возящихся со снастями. Артиллерийский обстрел целей привел бы к невероятному кровопролитию. Капитан крейсера решил, что произошла какая-то ошибка, и приказал сообщить об этом на самолет-корректировщик. Спустя пару минут, тот отозвался и передал новые координаты... на том же самом людном побережье.

Поскольку день был облачный, капитан «Оклахома Сити» решил, что, возможно, самолет-корретировщик перепутал координаты, и велел своим радиооператорам определить, где именно самолет находится. К искреннему изумлению всех, мощный поисковый радар крейсера вообще не нашел поблизости никакого самолета. На «Оклахома Сити» твердо убедились, что творится какая-то чертовщина, и капитан приказал во что бы то ни стало определить, где находится этот корректировщик.

В итоге, корректировщик отыскали специалисты радиоэлектронной разведки, запеленговав сигналы его транспондера идентификации «свой-чужой». Самолет... мирно стоял на полосе аэродрома в нескольких милях от берега. Пилоты, прямой обязанностью которых было осмотреть цель перед ударом во избежание инцидентов, попросту поленились сделать вылет.

И тогда взбешенный капитан «Оклахома Сити» передал следующее:

«Мы не очень понимаем, где именно эта цель находится, но мы вас запеленговали. Просто продолжайте кружить над целью, открываем огонь по вашим координатам».

Радио издало звук поперхнувшегося прохладительным напитком пилота, вслед за чем истеричный голос несколько раз передал «отбой».

P.S. Эта версия звучит красиво, но более реалистична все же другая, по которой капитан «Оклахома Сити» просто велел пилотам катиться к черту, и крейсер покинул позицию. Что подтверждается служившими на крейсере в то время.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.