fonzeppelin

Categories:

Последние минуты BB-36 USS "Невада"

Неожиданно... трогательное видео, посвященное последним минутам линкора «Невада». Переживший Пирл-Харбор старый супердредноут поддерживал высадку в Нормандии и в южной Франции, своими орудиями сокрушал оборну японцев на Иводзиме и Окинаве. После войны, линкор был выведен из состава флота и использован в качестве мишени для ядерных испытаний. Выдержав воздушный и подводный взрывы, но фатально пораженная радиацией «Невада» стала затем мишенью для артиллерийских учений и в итоге была потоплена авиационными торпедами 31 июля 1948 года.

На видео — последние минуты старого ветерана перед «ударом милосердия», нанесенным торпедой. Ее пенный след можно различить в верхнем правом углу кадра. 

За свою долгую карьеру, «Невада» пережила одно торпедное и шесть бомбовых попаданий в Пирл-Харборе, один снаряд с береговой батареи и удар камикадзе на Окинаве, воздушный и подводный атомные взрывы (она должна была стать главной мишенью для воздушного атомного взрыв «Эйбл», но из-за очень плохой аэродинамики бомбы, эпицентр взрыва оказался почти в 1,6 километрах от линкора). В годы войны, японская пропаганда объявляла «Неваду» потопленной не меньше двух десятков раз. На финальных учениях, ее расстреливали из орудий «старшие сестры» — линкоры типа «Айова» — и все же чтобы пустить ее ко дну, пришлось прибегнуть к торпедам.

Линкор, который оправдал прозвище «Непотопляемого».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.