fonzeppelin

Category:

Летающие мины

Просторы интернета недавно потрясло сообщение — впервые в истории робот убил человека по собственной воле. Любители постапокалиптики начали заламывать руки о неминуемом восстании машин, ценители старой фантастики размахивали старенькой «Страж-Птицей» старенького Шекли, сторонники всего хорошего начали призывать к запретам «механических убийц»... Разумеется, думать трезво и реалистически им всем было скучно.

Что же произошло на самом деле?

Да в общем-то практически ничего.

Легкий военный дрон-квадрокоптер «Kargu-2» турецкого производства патрулировал заданную ему зону. Дрон, принадлежавший ливийскому правительству, находился в автономном режиме, то есть без связи с оператором. Когда отступавшие повстанцы генерала Хафтара вошли в охраняемую зону, дрон их заметил, автоматически отреагировал, и спикировал на них с бомбой под брюхом.

Легко понять, что ни о каком самостоятельном принятии решений и речи не шло. Дрон тупо и бездумно выполнял полученный приказ: патрулировал заданную зону и атаковал вошедшие в нее объекты, которых идентифицировал как людей. Никакой свободы воли там не набюдалось в принципе — дрон среагировал на заданный ему людьми триггер, в рамках заложенной в него людьми программы. 

С равным успехом можно было бы заявить, что убила человека по своей воле противопехотная мина, на которую наступили. И в том и в другом случае автомат заданным образом отреагировал на заданный раздражитель. Но даже самые рьяные паникеры едва ли решаться обвинить противопехотную мину в злоумышлении против человечества...

По сути дела, дрон «Kargu-2» и является этой самой миной — разве что, летающей. Он патрулирует заданную территорию, атакуя любого, кто входит в ее пределы. То есть служит средством «запрета доступа», как, собственно, и обыкновенные мины.

С точки зрения конкретно безопасности, я бы сказал, что такое оружие можно только приветствовать. Летающая мина-робот имеет значительные преимущества по сравнению с обычными наземными минами:

* Она охраняет территорию, только пока в этом есть необходимость. В то время как обычные мины остаются в земле годами — и представляют постоянную угрозу для людей даже десятилетия после войны — летающая мина действует, только пока ее отправляют на задание. Как только мину перестают отправлять патрулировать, прежде запретная зона мгновенно становится абсолютно безопасной.

* Она предоставляет значительно более высокую степень человеческого контроля, чем обычная мина. Если возникает необходимость срочно снять запрет доступа — например, если в охраняемую зону случайно забрели гражданские — это можно сделать одной простой командой.

* Она значительно дешевле — одна летающая мина стоимостью в несколько сотен долларов в состоянии патрулировать значительную территорию (Kargu-2 имеет автономность около 30 минут и может удаляться на 5 км от стартовой позиции). Для перекрытия той же самой территории обычным минным полем потребуются сотни или тысячи мин.

Для примера: один Kargu-2, летая туда-сюда на скорости 70 км/ч, перекрывает километр фронта. Чтобы перекрыть ту же самую площадь обычным минным полем в несколько рядов, может понадобиться более 500 противопехотных мин.

* Перекрыть зону патрулирующими воздушными минами значительно быстрее и проще, чем обычным минным полем. Все, что нужно — подвезти мины достаточно близко, и отдать им приказ. До запретной зоны они доберутся уже сами.

Если же немного поразмыслить о перспективах (спасибо коллеге jakobin1793!), то возникает интересная возможность: летающие мины могут стать оружием, способным положить конец партизанской войне.

В течении десятилетий, проблема эффективной борьбы с партизанами (особенно в труднодоступных, лесистых и горных районах, казалось) не имела чисто военного решения. И вот, похоже, что летающие мины могут стать таковым. Возможность быстро и дешево перекрыть роем патрулирующих беспилотников значительную территорию — сделав любое перемещение по ней примерно столь же опасным, как и прогулки по минному полю — это возможность критически затруднить партизанские операции. 

Как метко высказался коллега jakobin1793, "такие машины - это первый (робкий, но хоть какой-то за 6000 лет) шаг к  замене пехоты. Поскольку они не только завоевывать, но и контролировать  территорию могут." И это вполне может стать реальной революцией в военном деле, даже большей, чем просто широкомасштабное применение ударных беспилотников в недавних конфликтах. Возможность не гнать пехоту в леса и болота, вылавливая искусно прячущихся партизан, а вместо этого перекрыть территорию густой сетью патрулирующих дронов (потери которых, даже самые тяжелые, не превращаются в «похоронки») представляется чрезвычайно... соблазнительной, не так ли?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →