fonzeppelin

Category:

Красное на красной (планете)

Из-за крайней занятости на посевной (эти проклятущие майские дожди сбили все планы), не смог адекватно отреагировать на посадку китайского марсохода «Zhurong». Поэтому теперь выложу пост о первых переданных им картинках:

Долгое «молчание» китайского марсохода после посадки изрядно обескуражило интересующихся Космосом. Высказывались даже предположения, что миссия удалась лишь частично, и марсоход/посадочный модуль не функционируют. На самом деле, тут, вероятно, сказалась привычка к «быстрым» репортажам от марсоходов НАСА, которые пересылали пробные снимки сразу после прибытия. В случае же с «Zhurong»:

* Китайское космическое агентство не имеет такого масштабного аппарата по работе с публикой как НАСА. Полученные данные публикуются далеко не сразу, и, вероятно, проходят предварительную «цензуру» со стороны партии, и/или военных. 

* На Марс китайский марсоход опустился в «свернутом» положении, его мачта с камерами была опущена. Китайские операторы первоначально анализировали пересылаемую телеметрию собственной диагностики станции, проверяя работоспособность всех систем, и лишь затем начали приводить марсоход в действие.

* Возможности связи марсохода с Землей весьма ограничены. Его собственная маленькая антенна не подходит для передачи больших объемов данных «напрямую». Чтобы передавать научную информацию, «Zhurong» использует оставшуюся на орбите станцию «Tianwen-1» (которая и доставила его к Марсу), служащую ретранслятором. Однако, станция вращается по низкой околомарсианской орбите (НОМО), и проходит над ровером лишь раз в несколько часов. Это ограничивает продолжительность сеансов связи и делает их периодическими.

Поэтому вполне логично, что китайские операторы не торопились с эффектными, но имеющими довольно малое научное значение панорамами марсианских пейзажей, а вместо этого использовали сеансы связи для тщательной проверки всех систем и программного обеспечения марсохода. Пример возможных проблем с последним у них был буквально перед глазами — первый полет американского марсолета «Ingenuity» несколько раз откладывался из-за выявившихся ошибок в программном обеспечении.

И вот теперь «Zhurong» активен, и осматривается по сторонам. По сообщениям китайских специалистов, в ближайшие недели ровер спустится со своей посадочной платформы, и коснется колесами грунта Утопия Планития. 

P.S. Интересно отметить, что на данный момент на орбите Марса собралась вторая по размерам группировка космических аппаратов в Солнечной (уступает только Земле): восемь активных аппаратов. 

* 2001 Mars Odyssey — NASA.

* Mars Reconnaissance Orbiter — NASA.

* Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — NASA.

* Mars Express — ESA (Европейское Космическое Агентство).

* ExoMars Trace Gas Orbiter — ESA и Роскосмос.

* Mangalyaan — ISRO (Индийская Организация Космических Исследований).

* Hope — UAESA (Объединенных Арабских Эмиратов Космическое Агентство).

* Tianwen-1 — CNSA (Китайская Национальная Космическая Администрация)

Такой «пестрой» орбитальная группировка Марса еще не была. На поверхности, она дополнена двумя американскими марсоходами (Curiosity и Perseverance), американской неподвижной станцией InSight, американским марсолетом Ingenuity. И вот теперь к ним присоединился и «Zhurong». Таким образом, общее число действующих исследовательских аппаратов на Марсе и его орбите достигло 13 — абсолютный рекорд за пределами орбиты Земли!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.