fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Вкратце. Спасти город от ядерного взрыва.

Оригинал взят у youroker в Вкратце. Спасти город от ядерного взрыва.
Ещё до первого испытания Советским Союзом атомной бомбы в США начали задумывать об обеспечении выживания населения в ходе возможной полноценной ядерной войны в будущем. Основное внимание было направлено на бункеры, в которых население должно было укрыться на время атаки. Но в 1948 году группа молодых архитекторов из фирмы Черчиль-Фулмер выступила с критикой ставки в гражданской обороне только на подземные убежища. В своей работе они отмечали, что город — это не только население, но и здания, пути сообщения и многое другое. Даже если жители спасутся, атомные бомбы уничтожат сам город, нанеся колоссальный ущерб экономике и промышленности. Необходимо было разработать способ защитить от ядерных ударов и инфраструктуру города. Решение виделось в дальнейшем развитии идеи башни-бомбоубежища Лео Винкеля. Выбор в их пользу объяснялся просто - основной поражающей фактор ядерного взрыва не причинит сверхпрочным зданиям округлой формы особого урона, а использование в конструкции свинца и толстые бетонные стены остановят радиацию не хуже метровых слоёв грунта.



Из трубообразных вытянутых сооружений высотой 22 метра в городе создавалась сеть шестиугольных территорий. Эти убежища выполняли своеобразную роль стен, нейтрализуя ударную волну бомбы, попавшей в один из шестиугольников и тем самым предохраняя все остальные территории. Поскольку точность атомных бомб была низкой из-за развития ПВО, шанс попадания бомбы по самой "стене" был крайне мал, но даже в этом случае поражены были бы только две "соты" города. Кроме того, все основные трассы мегаполиса, как железнодорожные, так и автомобильные прокладывались внутри этих взрывостойких "стен", позволяя избежать разрушений этих дорог или блокировки их обломками. В них же были устроены и временные бомбоубежища, дополняющие сеть обычных подземных укрытий для населения. Не пересечении надземных "стен" располагались башни-бомбоубежища, в которых размещались основные органы управления городом, больницы, школы и другие жизненно важные для существования города организации.


Небольшой промышленный город, защищённый при помощи надземных противоатомных убежищ. Попадание атомной бомбы в одну из "сот" не наносит серьёзных повреждений другим. Если для уничтожения подобного города без защиты хватит одного неточного попадания бомбы, то в данном варианте необходимо минимум 7 атомных зарядов.

Плюсом проекта было то, что он мог быть реализован в любом уже существующем городе без огромных затрат, в сравнении с переносом промышленности и транспорта под землю как в других проектах. В мирной обстановке помещения убежищ могли использоваться как офисы и даже приносить прибыль городу. Предлагалось начать с создания нескольких пробных районов по такому плану в Нью-Йорке и Чикаго, а в последствии распространить опыт и на другие мегаполисы США, в перспективе полностью разделив их на "соты". По мнению архитекторов, при выделении на проект 500 миллионов долларов ежегодно к 1955 году (году возможного появления у СССР атомной бомбы) может быть развернуто две полных сети убежищ.


Внутреннее устройства убежища-"стены". Хорошо видны железная и автомобильная дороги, проложенные прямо внутри убежища.

Проект был представлен на архитектурной выставке в Нью-Йорке в том же 1948 году, где получил несколько премий. Но в целом идея подобных убежищ была названа избыточной, а угроза атомной войны для Америки завышенной. После нескольких публикаций в журналах о проекте забыли. А до начала настоящей атомной паники оставался всего год.

Источники:
Look Magazine, 26-10-1948.

Tags: атомное, не мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments