fonzeppelin

Category:

SN15 приземлился

Он все-таки сделал это. 

После четырех безуспешных попыток — двух неудач, одной жесткой посадки с последующим взрывом, и одного подрыва в воздухе — прототип космического корабля Starship SN15 стоит на посадочной площадке. Головокружительный полет на выцсоту 10 километров, ракетный старт, отключение двигателей, аэродинамическое снижение с перезапуском двигателей у земли, увенчалось мягкой посадкой. Прототип цел и невредим, небольшое возгорание выходящего из двигателей метана было успешно ликвидировано системами пожаротушения площадки.

Это важная веха в программе разработки полностью многоразовой сверхтяжелой ракеты-носителя компании SpaceX. Прототип SN15 стал первым в ряду летных прототипов второго поколения: на котором были учтены недочеты и выявившиеся слабые места предыдущих. Познание обошлось недешево, но затраты оправдали себя. После всего пяти попыток, всего за полгода мягкая посадка была успешно достигнута.

Видеохроника всего полета по ссылке:

(качество видео не идеальное — полет проводился при сильной облачности, картинка несколько раз пропадала — но все равно захватывает дух)

В настоящее время, к выкатке на площадку готовится следующий прототип — SN16. Успешный SN15, скорее всего, будет теперь изучаться инженерами для оценки эффективности различных решений. Мягкая посадка прототипа дала специалистам SpaceX настоящий кладезь информации: можно, наконец, досконально изучить все детали корабля целыми и невредимыми, определить, как повлиял на них полет. Однако, по непроверенным слухам, не исключен и повторный полет SN15 (правда, уже после его младшего брата). Также к испытаниям готовится прототип BN2 многоразовой сверхтяжелой ракеты-носителя Superheavy — будущей первой ступени для Starship.

Илон Маск и инженеры SpaceX добились великолепного результата. Теперь им предстоит куда более сложная задача: запустить и вернуть Starship с орбиты. И если запуск на орбиту в общем-то даже проще атмосферного прыжка, то вот возврат с орбитальных скоростей — требующий гиперзвукового управления и надежной работы теплозащиты — будет крепким орешком.

Впрочем, SpaceX доказала, что у нее крепкие зубы)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.