fonzeppelin

Category:

Летающая пехота на учениях

Вау. Просто вау.

Во время учений по высадке на захваченном условными пиратами сухогрузе, голландский морской спецназ (NLMNARSOF — Nederlandse Maritieme Special Operations Forces) впервые применил образец «реактивного ранца» — персонального летательного аппарата.

Разработанный фирмой Gravity Industries персональный летательный аппарат Gravity Suit использует компактный турбореактивный двигатель на спине для парения, и две пары двигателей на «перчатках» для стабилизации в воздухе и управления полетом. Фактически, оператор висит на трех точках опоры, и маневрирует в воздухе, меняя положение рук. Тяга двигателей (и с ней высота полета) регулируется переключателем на «перчатке», находящимся под пальцами оператора. Хотя система и выглядит неказистой, она, тем не менее, достаточно удобна в управлении и имеет впечатляющие для такого типа аппаратов летные характеристики: разгоняется до 90 км/ч и может парить на протяжении 10 минут.

В ходе учений, оператор Gravity Suit успешно перелетел с моторной лодки на «захваченное пиратами» судно, принял участие в «штурме», а затем вернулся обратно. По словам голландских моряков, они «весьма удовлетворены» результатами испытаний. 

Разумеется, на данный момент это — в первую очередь, демонстрация потенциала. Но и она вполне себе привлекает внимание. Тактические возможности придать пехоте собственные аэромобильные возможности (пускай ограниченные) весьма... интригуют: способность прыжком преодолеть препятствие, «взлететь» на ключевую высоту, совершить неожиданный вертикальный охват противника.

Безусловно, что прыжковые ранцы не заменят и даже не потеснят вертолеты: их нишей является применение в таких условиях, где задействовать вертолет неудобно (например, в городских боях), сиюминутно недоступно — вертолет, в конце концов, не может постоянно бегать за пехотой на поводке! — или просто невыгодно. 

По сути дела, речь идет о придании собственной, неотъемлемой аэромобильности небольшим подразделениям. Что согласуется с ИСТОРИЧЕСКИМ трендом на придание небольшим подразделениям собственной артиллерии (минометы), противотанковых возможностей (противотанковые гранатометы и ПТУР), зенитного вооружения (ПЗРК), и — с недавних пор — воздушной разведки (легкие переносные бесепилотники). В каждом случае, то, что пехотные средства усиления существенно уступали по возможностям «независимым» аналогам (например, пехотные минометы уступали гаубичной артиллерии, легкие «ручные» дроны — полноценным беспилотным разведчикам), компенсировалось с лихвой возможностью сиюминутного применения.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →