fonzeppelin

Listens: Wings Of Human Knowledge by Echo's Children

Category:

Первый полет Ingenuity

После недельного промедления, вызванного необходимостью исправить ошибку в коде (я уже объяснял, зачем нужен человек на Марсе?), геликоптер-марсолет «Ingenuity» совершил свой первый полет над Красной Планетой.

Первый полет был очень скромен по масштабам — можно сказать, подскок на 3 метра и зависание продолжительностью 40 секунд. Но для Марса, маленький робот-вертолет стал «Флайером» братьев Райт. Впервые за долгие-долгие миллиарды лет, летательный аппарат совершил полет в разреженном марсианском воздухе. 

«Ingenuity» также принадлежит честь быть первым аппаратом тяжелее воздуха, первым управляемым аппаратом, и третьим по счету летательным аппаратом, совершившим полет в атмосфере иной планеты. До этого, атмосферный полет за пределами Земли осуществляли лишь аэростатные зонды, доставленные на Венеру советскими автоматическими станциями «Вега» — но эти аппараты просто дрейфовали в атмосфере, не имея возможности направлять свой полет. «Ingenuity» же полностью контролирует собственные перемещения.

Неудивительно, что местность на Марсе, где крошечный робот совершил свой первый полет, теперь официально называется «Полем братьев Райт» (англ.  Wright Brothers Field)

Для исследования Марса, этот эксперимент имеет большое значение. Главным — принципиальным! — недостатком нынешних марсоходов, является сложность построения для них пути. Из-за задержек сигнала между Землей и Марсом (от 3 до 22 минут — в зависимости от положения планет), марсоход вынужден двигаться очень-очень медленно, тщательно осматривая местность на пути перед каждым новым движением. 

Марсолет, действуя в комплекте с марсоходом, может решить эту проблему. Марсолету не страшны препятствия. Облетев местность вокруг марсохода, сделав фотоснимки и передав их на Землю, он дает операторам возможность построить карту, и разметить по ней безопасный путь для марсохода. Также, если в поле зрения появится какой-нибудь интересный объект, можно будет послать марсолет для предварительного осмотра и изучения. И уже затем решать, стоит ли послать туда марсоход для более детального исследования.

UPD: Интересная деталь, которой я, к своему стыду, не знал. «Ingenuity» несет на борту крошечный кусочек полотна, вырезанный из крыла того самого «Flyer I», на котором братья Райт впервые осуществили полет на аппарате тяжелее воздуха. Так что в каком-то смысле, первый самолет на Земле, стал и первым, поднявшимся в атмосферу Марса.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.