Categories:

Нейралинк впечатляет

Девятилетний макак по имени Пейдж играет на комьютере, ловко наводя при помощи джойстика движущийся по экрану крестик на возникающий в случайном месте квадратик. За каждое «попадание», по трубочке Пейджу выдается порция фруктового сока.

Затем джойстик отключают.

Пейдж, тем не менее, продолжает играть. То, что джойстик отключен от компьютера, его совершенно не смущает — крестик продолжает двигаться, приводимый в движение теперь не движениями лапок макака, а напрямую нервными импульсами из его мозга. Затем джойстик вообще убирают, и Пейдж продолжает игру — теперь это классический «понг» - уже чисто «силой мысли».

Это — новая презентация возможностей имплантируемого нейронного интерфейса «Нейралинк». Разработанный одноименной компанией, основанной Илоном Маском в 2016 году, вживленный в организм Пейджа интерфейс сначала самообучается, считывая сигналы, возникающие в нервных окончаниях при движении держащих джойстик рук обезьянки. Затем, нейроинтерфейс начинает уже самостоятельно узнавать и идентифицировать нервные сигналы, и преобразовывать их в команды для компьютера без помощи джойстика.

По словам Маска, «Нейралинк» планирует начать эксперименты на людях-добровольцах уже в этом году. Прошлым летом, компания получила разрешение FDA (Food and Drug Administration, ведомство в США занимающееся тестированием безопасности пищевых и лекарственных продуктов) на проведение тестов нейроинтерфейса как медицинского устройства.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.