fonzeppelin

Category:

А вот и G5 пони...

В предстоящем фильме Эквестрия, служащая домом для пони, утратила свою  магию. Злобный богач Донат Трампет (Doughnut Trumpet) обманом присвоил себе Элементы Гармонии и провозгласил себя принцессой (шучу))) Дружба и Гармония заменены паранойей и недоверием, а пони теперь  живут, разделившись на виды. 

Санни — непоседливая и идеалистичная земная  пони — убеждена, что у этого разделённого мира ещё есть надежда, но её  слегка наивные и часто забавные попытки повлиять на сердца и умы привели  лишь к тому, что ее заклеймили неудачницей. Когда Санни становится  подругой потерянной единорожки по имени Иззи, которая сама того не ведая  забредала в городе земных пони Мэйртайм Бэй (Maretime Bay), остальные  жители восстают против этого. Иззи и Санни должны отправиться в  эпическое приключение, которое будет включать дерзкое похищение  драгоценностей, возмутительные теории заговора, искусные музыкальные  номера и самую милую в мире летучую Померанку. Их приключения уведут их в  далекие земли и заставят бросить вызов статус-кво, лицом к лицу  встретившись со своими страхами и превратив старых врагов в новых  друзей. Мир, о котором Санни мечтала всю свою жизнь, может наконец стать  реальностью, ведь Санни и ее новые друзья сражаются, чтобы доказать,  что даже маленькие пони могут иметь большое значение...

-------------------------------------------------

Этот синопсис выходящего осенью фильма стал первой официальной информацией о новом — пятом — поколении франшизы My Little Pony. Существующая с 1981 года, серия игрушек-пони для суровых мужчин успешно пережила уже четыре итерации, из которых самой знаменитой стала четвертая. Причем в первую очередь — за счет своей анимационной составляющей, традиционно воспринимавшейся просто как способ прорекламировать игрушки.. Вышедший на экраны в 2010 году сериал My Little Pony: Friendship is Magic не просто сделал франшизу мега-популярной, но и стал уникальным культурным явлением, в том числе породив субкультуру брони. Ну, и заодно обеспечил компании Hasbro продажи игрушек на целое десятилетие.

Однако, все хорошее когда-либо заканчивается, и в 2020 году, сериал MLP:FIM был завершен на своем 9-ом сезоне. С ним официально завершилось и 4-е поколение пони. Никто, впрочем, не сомневался, что с учетом его успеха и могучей фанбазы — охватывающей в буквальном смысле миллионы людей самых разных поколений по всему миру — пятое поколение не заставит себя долго ждать. 

И вот, после множества слухов, утечек идей и скетчей, и напряженных фанатских спекуляций, Hasbro выложило модели персонажей и синопсис фильма, которым собирается открыть 5-е поколение My Little Pony.

Итак, что можно сказать сразу?

1) Основной идеей при разработке дизайна персонажей было максимальное  соответствие будущим игрушкам. Hasbro, будучи одним из основных производителей игрушек в США, долгие годы билось над проблемой неизбежных различий между мультипликационными образами персонажей и их анимационными воплощениями:

Как ни старайся, но передать всю милоту анимационного образа фигурка не в состоянии.
Как ни старайся, но передать всю милоту анимационного образа фигурка не в состоянии.

В G5 MLP проблему, по-видимому, решили радикально. Все анимационные персонажи изначально выглядят как их игрушки. Для этого по-максимуму привлекли все возможности современной 3D-графики, однако результат... внушает некоторые опасения. Персонажи, созданные, чтобы напоминать пластмассовые фигурки, в итоге и выглядят пластмассово — гладко и отполированно, а не пушисто и мимимишно. Выражения же мордочек порой уезжают в поняшный аналог Uncanny Valley.

2) Создатели сериала по-видимому не вполне уверены в надежности ставки на перемены. Поэтому сериал не просто привязан к поколению G4 как отдаленный сиквел в той же самой вселенной (о чем было объявлено несколько раньше), но и буквально напичкан отсылками к предыдущему поколению. Причем на совершенно уже неприличном уровне:

У G5 пони есть фигурки всех главных персонажей G4 пони, плакаты G4 пони, значки G4 пони, прочий хабар из G4... Я лично подозреваю, что персонаж будет прописан как фанат G4 пони, упоенно собирающий весь связанный с ними мерчендайз и постоянно припоминающий отсылки к старому сериалу.

В определенной степени, разумеется, такой подход можно понять. Переплюнуть гениальное творение трудно — а MLP:FIM был, вне всякого сомнения, гениальным. Опять же, существует огромная «старая» фанбаза, которую надо привлечь и удержать (что, как наглядно показывает опыт диснеевских сиквелов «Звездных Войн» очень даже непросто), тем более, что времени между G4 и G5 прошло явно недостаточно, чтобы сформировать «разрыв поколений». В конце концов, главный источник дохода для Hasbro — это продажи игрушек. И все же... такой подход выдает также неуверенность в успехе и подготовку заранее путей к отступлению.

3) Сериал грозит быть просто набитым актуальной политикой и «повесточкой». Упоминание «заменый дружбы и гармонии паранойей и недоверием», избыточное внимание к расовой политике, «возмутительные теории заговора»...  И моя шутка про Доната Трампета рискует стать пророческой.

Полагаю, что Hasbro предпочтет не рисковать, и ввести все «подобающие» нынешней политической коньюктуре мотивы — нежели столкнуться с «культурой отмены» и тому подобными социополитическими «радостями». Само по себе это, вполне возможно, и неплохо: в американской анимации уже вполне успешно научились вставлять актуальные идеи так, чтобы они не выглядели чужеродными в сюжете («Voltron: Legendary Defender», «Steven Universe», «She-Ra and the Princesses of Power»). Но описание сериала внушает опасения, что Hasbro рискует перегнуть палку.

Подводя итог — очевидно, что Hasbro вложило значительные усилия в то, чтобы поколение G5 оказалось бы не хуже знаменитого предшественника. Сможет ли оно его превзойти — другой вопрос. Известное на данный момент, говорит о том, что проект амбициозен и хорошо продуман, но демонстрирует определенные... проблемные места, в том числе и от неуверенности Hasbro в собственных возможностях.

Ждем выхода фильма!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.