fonzeppelin

Category:

"Настойчивость" успешно сел на Марс

18 февраля 2021 года, новый марсоход НАСА «Perseverance» (англ. «упорство, настойчивость») успешно совершил посадку на Марс. 

Первое изображение с поверхности
Первое изображение с поверхности

Однотонный марсоход с радиоизотопным источником питания был запущен с Канаверала ракетой-носителем «Атлас V» 30 июля 2020 года. Основа миссии «Марс-2020», «Настойчивость» представляет собой усовершенствованную модель предыдущего марсохода, ныне действующего «Curiosity». На поверхность Марса он опустился аналогичным образом, при помощи уже освоенной системы «Skycrane»: затормозив парашютами и затем тормозными ракетами, посадочный модуль завис над выбранным участком, и спустил на поверхность марсоход на длинном тросе.

Основные задачи миссии:

* Поиск признаков среды, способной поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов в прошлом и настоящем.

* Поиск признаков существования жизни в прошлом на Марсе в найденных образцах.

* Сбор коллекции минералов для последующих миссий по возврату их на Землю.

* Изучение вопроса использования марсианских ресурсов in situ — получение кислорода из пород для будущих пилотируемых миссий.

Интересной деталью миссии является наличие в ней первого на Марсе летательного аппарата — марсолета-вертолета «Ingenuity» (англ. «Изобретательность»):

Питаемая от солнечных батарей крохотная машинка весом всего в 1,8 кг предназначена для более мобильных исследований, по сравнению с марсоходом. При полном заряде батарей, «Ingenuity» может продержаться в воздухе Марса до 90 секунд — что позволяет ему перелететь на несколько десятков метров в сторону, сделать с воздуха снимки и вернуться обратно на исходную позицию (или перелететь на выбранную по результатам полета новую площадку). С помощью марсолета, не скованного рельефом, ученые НАСА надеются существенно повысить эффективность осмотра местности и поиска пути для марсохода.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.