fonzeppelin

Category:

Гарпии для флота: корабельные барражирующие боеприпасы

Появилось интересное сообщение — израильский концерн «Israel Aerospace Industries» (IAI) успешно продал неназванному азиатскому заказчику партию барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе) «Harop», предназначенную для запуска с военных кораблей.

Дроны «Harop» представляют собой один из самых успешных израильских военных проектов. Эти небольшие дешевые машины представляют собой, по сути дела, винтовые летающие бомбы с высокой автономностью и встроенной боевой частью. Способные находиться в воздухе до 6-9 часов, «Harop» могут долго барражировать в заданном районе, летая туда-сюда и выискивая цели с помощью электро-оптической аппаратуры. Обнаружив цель, «Harop» по команде оператора пикирует на нее, поражая прямым попаданием. Скорость дрона невелика (порядка 400-500 км/ч), боевая устойчивость обеспечивается малыми размерами и небольшой сенсорной сигнатурой.

Изначально эти дроны создавались для вскрытия и подавления неприятельских систем ПВО. Однако в дальнейшем их роль значительно расширилась. Сейчас, эти дроны используются как для самостоятельного поиска и уничтожения противника, так и для поддержки наземных войск. Барражирующие над головами «Harop»  играют роль «немедленно доступного авиаудара», способного атаковать цель немедленно после вызова, с минимальным временем реакции. Эффективность этих дронов наглядно продемонстрировало их применение Азербайджаном в Карабахской войне 2020 года.

Поскольку дроны «Harop» запускаются из транспортно-пусковых контейнеров, разработка версии, пригодной для морского базирования, не заняла много времени. Развернутые на кораблях, такие дроны являются чрезвычайно интересным дополнением к обычному арсеналу — занимая промежуточное место между «настоящими» ракетами и корабельной артиллерией. Сравнительно дешевые и точные, способные перевозиться и запускаться массово, дроны «Harop» позволяют существенно расширить списки атакуемых с моря целей: если, например, пускать «настоящую» крылатую ракету по отдельному танку не слишком-то практично, то «Harop» — вполне оправдано. Возможности же барражирования существенно расширяют возможности флота по контролю местности, и решают проблему огневой поддержки за пределами досягаемости корабельных орудий. Заранее запущенные «Harop» могут напрямую взаимодействовать с союзными войсками на берегу, обеспечивая сиюминутную огневую поддержку. Де-факто, такие дроны закрывают нишу тяжелых корабельных орудий, причем делают это дешево и эффективо. 

В целом, я бы сказал, что идея корабельных массовых дронов-камикадзе является чрезвычайно ценным дополнением к ударным возможностям флота. «Harop» могут решать как проблемы уничтожения большого количества «легких» целей, так и огневой поддержки и ударов по важным объектам с большой дистанции. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.