fonzeppelin

Categories:

Самый маленький авианосец

В мае 1950 года, руководство военно-морской базы США в Маниле (Филиппины) получило весьма занимательное письмо от анонимного автора. Представившийся просто как «ваш друг», автор упоминал, что местное китайское население активно жертвует деньги на поддержку режима Гоминьданя в Китае, и выдвигал собственное предложение, как эти средства можно использовать. Судя по многочисленным опечаткам («air bas» вместо «air base», «fright deck» вместо «flight deck»), автор, вероятно, сам происходил из китайской диаспоры, однако по каким-то причинам счел за лучшее остаться неизвестным.

Автор обращал внимание на то, что в Субике стоит без дела танкодесантный корабль LST (англ. Landing Ship, Tank), принадлежащий китайским националистам. Автор называет этот корабль LST-928, однако, тут явно имеет место какая-то ошибка: LST-928 был продан флоту Филиппин еще в 1947. И этот корабль автор письма предлагал взять, и перестроить в авианосец. Очень маленький авианосец.

Приложенный к письму чертеж прояснял идею автора:

Достаточно качественно выполненый эскиз LST MK.III (сверху) и предлагаемая автором схема его переделки (снизу)
Достаточно качественно выполненый эскиз LST MK.III (сверху) и предлагаемая автором схема его переделки (снизу)

Со стандартного LST Mk.III демонтировалась кормовая надстройка, трубы, предположительно (на схеме не указано), выводились за борт. Над главной палубой надстраивалась на опорах плоская летная палуба длиной 100 метров. В центральной ее части — перед машинным отделением — размещался прямоугольный самолетоподъемник. Бывшие десантные трюмы LST должны были использоваться для хранения самолетов, часть отсеков балласта предполагалось переоборудовать для хранения авиатоплива. По мнению автора, такой корабль смог бы нести 10-15 самолетов (не уточненного типа) на летной палубе, и еще 5-10 в трюме. 

В пространстве между летной и верхней палубой, автор предлагал установить надстройки, служащие для размещения летного персонала и экипажа. В носовой надстройке должен был размещаться летный персонал, в кормовой — корабельный. Переоборудованный LST, по-видимому, представлялся автору ни больше ни меньше чем флагманом флота Гоминьданя, поскольку на схеме упоминаются «каюты флагманского офицера». 

Весьма интересной — неожиданной! — деталью, является «decontamination room», предусмотренная в кормовой надстройке. По всей видимости, автор живо интересовался вопросами современной войны на море, и кое-что знал об испытаниях на Бикини.

Завершал конструкцию небольшой «остров», смещенный к правому борту. В нем находились (снизу вверх) диспетчерская, радиорубка, навигационная рубка. Венчал конструкцию открытый мостик. 

Боковая проекция, вид на главную и летную палубу переоборудованного LST. Особенно умиляет "ужасная палуба" - "fright deck" - заставляющая предположить, что автор, возможно, пользовался услугами японского переводчика.
Боковая проекция, вид на главную и летную палубу переоборудованного LST. Особенно умиляет "ужасная палуба" - "fright deck" - заставляющая предположить, что автор, возможно, пользовался услугами японского переводчика.

Автор честно признавал, что не является инженером-судостроителем, но высказывал мнение, что все работы могут быть завершены за 30-60 дней при 24-часовом графике.

Значительную часть письма автор посвящал своим планам на использование этого необычного кораблика. Нехваткой амбициозности он явно не страдал: основным назначением ему виделась блокада контролируемого коммунистами побережья, и удары по береговым авиабазам коммунистов. В качестве возможного, упоминался даже рейд авиации (с переоборудованного LST, да) на Пекин, который такой корабль мог «сделать возможным».

Фотокопия письма их архива.
Фотокопия письма их архива.

Завершалось письмо эмоциональным призывом «предложение может показаться безумным, но стоит того, чтобы его предложить, и я надеюсь, что вы рассмотрите его тщательно, поскольку еще есть надежда спасти Китай». Однако, поскольку LST-928 Китаю не принадлежал, письмо, естественно, не возымело никакого действия. Письмо поместили в архив, где оно и осталось — как исторический курьез, но и все же как самый маленький (не более 5000 тонн) проект авианосца в истории.

Мог ли в принципе LST использоваться как авианосец? В принципе — да, вопрос только, для каких самолетов. Во время Второй Мировой Войны, несколько LST были переоборудованы в стартовые платформы для артиллерийских самолетов-корректировщиков: на них устанавливалась узкая летная палуба-надстройка, по бокам от которой хранились крылатые машины.

Но летали с них исключительно крошечные самолеты-корректировщики LB-4 "Grasshopper" (военная версия Piper Cub), для которых коротенькая палуба LST не являлась проблемой. При всех достоинствах этих легких, надежных самолетиков, их боевые возможности были минимальны. И воздушный рейд этих крохотуль на Пекин в 1950 году уже не сошел бы даже за плохую шутку.

Возможно ли было применение с переоборудованного LST более крупных машин? Как ни странно, но в принципе — да. Грузоподъемность LST позволяла (по крайней мере, теоретически) установить в носовой части гидравлическую катапульту, а в кормовой — аэрофинишеры. Не слишком тяжелый палубный самолет, вроде F4F "Wildcat", пожалуй, смог бы и взлететь с катапульты LST, и приземлиться на палубу (при отсутствии мешающего «острова») Но...

...Но для этого потребовалось бы задействовать практически всю длину летной палубы. Что означало, что любые посадочные операции могут проводиться не более чем с одним самолетом одновременно. Пока его не откатят обратно на подъемник и не уберут в трюм, посадка второго была бы невозможна. Взлетные операции тоже были бы очень затруднены. Несколько более разумной идеей было бы применять переоборудованный LST только для запуска самолетов (с посадкой на береговые аэродромы), в стиле британских CAM-шипов: в этом случае можно было бы использовать и более продвинутые самолеты.

 

В целом, предлагаемый корабль был бы Очень Дорогим Очень Неэффективным носителем для Очень Небольшого количества не очень больших самолетов. С учетом же низкого борта и слабой мореходности LST, концепция окончательно теряла всякий смысл. Если бы правительство Гоминьданя реально хотело обзавестись авианосцем, им было бы куда проще и надежнее выкупить одну из выведенных в резерв «Касабланок». Полноценный эскортный авианосец едва ли стоил бы сильно дороже переделки LST, зато был бы намного более эффективен и безопасен для пилотов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.