Categories:

Боевые лазеры vs непогода

Крайне примечательный материал от коллеги Михаила Лапикова на портале WARCATS. Посвящен такому давно (и упорно) обсуждаемому вопросу, как способность боевых лазеров действовать в непогоду — в дождь, туман, снег, в общем, при не-идеальной прозрачности воздуха.

А лазер облако пробьёт? А так, чтобы цель за ним поразить? А если  это будет туча песка или снега? Вопросы-вопросы! Но что произойдёт  на самом деле при встрече современного боевого лазера и непогоды?  Давайте разберёмся!

Облака — броня или помеха?

Сбивать обнаглевшие в последние годы дроны лазером по цене  электричества — невероятно заманчивая идея. В эпоху, когда критические  аэрокосмические технологии расползаются по странам, которые до этого  и ко второму-то миру толком не причисляли, не то что к Большой десятке  высокотехнологичных оружейников, делает боевые лазеры и того  востребованней.

Самая распространённая претензия к лазерному оружию — низкая эффективность в тумане и облачности. А так ли это на самом деле?

Краткое описание проблемы

Считается, что луч боевого лазера намертво увязнет в облаке  и не сможет поразить дрон за ним. Потеря лучом энергии окажется  критической даже просто в сильный туман. Пылевая буря тоже поставит  на дорогой бессмысленной игрушке крест, гроб и кладбище.

Но почему же тогда инженеры продолжают работать над лучами смерти,  делать боевые лазеры всё компактнее и чертить проекты, как бы получше  засунуть твердотельный боевой лазер высокой мощности на шасси колёсного  грузовика, в подвесной самолётный контейнер или установку  вспомогательного калибра ПРО на морском корабле? Возможно, проблему  рассеивания лазера в атмосфере как-то удалось решить?

История вопроса

Первые боевые лазеры уехали на полигоны почти сорок лет назад.  Стационарная наземная, бортовая самолётная и бортовая корабельная  установки только в СССР вполне показали себя. Конечно, эффективность  ранней химической схемы оказалась низкой, да и заряды по тонне пороха  с присадками на выстрел как-то не радовали. В американский самолёт  близкородственных проектов YAL-1 химического боекомплекта умещалось  всего на двадцать выстрелов — хотя отдали под лазер «Боинг» целиком.

Лазерный «Боинг» YAL–1
Лазерный «Боинг» YAL–1

Лазерный «Боинг» YAL1 

Но результаты-то были!

  

Си-лучи у врат Тангейзера

Реальный боевой лазер воздушного базирования мог проковырять  в прочной цели достаточно большую дырку, чтобы её разрушить. Если  метровая линза соберёт поданный мегаватт на цели с поправкой  на дальность и рассеяние луча в пятно размером с кулак, — в этой точке  фактическая яркость луча на квадратный метр окажется во многие десятки  раз больше.

Корпус из  алюминия — материала настолько устойчивого к теплу, что из него делают  кухонную посуду, — растечётся под лучом как пластилин в струе огня  паяльной лампы!

Тонкий алюминий пробивает на дальности в километры даже простой  коммерческий боевой лазер китайского производства на единичные десятки  киловатт. Последние несколько лет его предлагают на оружейных выставках  любым покупателям, кому это интересно.

Китайская 30-киловаттная установка
Китайская 30-киловаттная установка

Китайская 30-киловаттная установка 

И тут на пути луча вдруг появляется несокрушимый туман!.. Или не появляется?

Ответ метеоролога

Главный описательный критерий облака у метеорологов — его водность.  То есть фактическое количество воды на кубический метр в отдельных  каплях. Изменяется оно в границах от полуграмма до единичных граммов.  Что это значит?

Что луч  хотя бы «противодроновой» мощности должен не то что разогнать это  препятствие, а при достаточно высокой мощности, хотя бы в сотни  киловатт, — и вовсе испарить всё, мешающее ему пройти через облако,  за единичные доли секунды!

Ну и что нам эти несколько лишних килограммов воды, когда наш луч  штатно должен растворять в бесформенную лужицу саму кастрюлю? Что  прикрытая облаками цель, что не прикрытая, — а отжарена будет в лучшем  виде! Пока, конечно, в теории. Но и практика уже «близ при дверех»  и того гляди постучится.

Работа лазера над 2-мм сталью
Работа лазера над 2-мм сталью

Работа лазера над 2-мм сталью 

Ответ пилота

Конечно, грозовые облака и пылевые бури здорово мешают. Особенно  летать. Поэтому сложные метеоусловия и зовутся «нелётная погода».  Никакой лазерный обстрел просто не понадобится — дроны и малая авиация  при слишком плохой погоде летать не смогут.

А что-то достаточно большое, чтобы хоть как-то летать в таких  условиях, можно сбивать и дорогой зенитной ракетой. Цель уже явно того  стоит.

Ну а если захочется отвлечься от теории и посмотреть на реальные  испытания, то буквально этой осенью, по сообщениям Aviation Week, где-то  в Северном море немцы из MBDA как раз тестировали работу боевого лазера  в плохую погоду. Над проблемой «луча и облака» там работают уже давно,  и вот в Rheinmetall Defence Electronics придумали решение — специальное  защитное напыление на линзы. Система наведения лазерной же турели  прекрасно справилась с удержанием имитированной цели не только в дождь  и туман, но даже в шторм. Всех злых дронов успешно поразили, хотя пока  не на три километра, а на 500 метров.

Так что будущее с боевым пиу-пиу уже наступает по-настоящему, и никакая непогода ему не помеха. 

За облаком прятаться от достаточно мощного лазера бесполезно.  Наведутся по радару и сожгут. А секундой раньше, секундой позже, —  да без разницы!



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.