fonzeppelin

Categories:

...И отгадка


Итак, правильный ответ на загадку — Позби (Posbi), Позитронные биороботы из цикла романов «Перри Родан». Самого длинного литературного цикла в научной фантастике, кстати.

* Позби — это раса роботов-киборгов, позитронный (реверанс Азимову, да) мозг которых включает биологический компонент, нейронную плазму. 

* Вся биоплазма Позби происходит от общих источников и взаимодействует друг с другом, что делает отдельных биороботов полуавтономными частями единого суперсознания (центральной плазмы)

* В ходе (неудачной) попытки использовать Позби для своих целей, другая инопланетная раса — Лоррины — тайно внедрила в центральную плазму т.н. «контур ненависти», который должен был вызывать у позби ненависть ко всякой иной жизни кроме Лорринов. План сработал, но провалился просто великолепно: Позби сумели обойти это ограничение, и начали ненавидеть и истреблять и Лорринов тоже.

* Корабли Позби — «Фрагментаторы» — имеют форму огромного куба, поверхность которого покрыта множеством выступов, углублений, люков, антенн и т.д. Длина ребра — более 2 километров.

* Фрагментаторы Позби защищены чрезвычайно мощной системой щитов, которая делает их практически неуязвимыми для обычного оружия. Основное вооружение — трансформо-пушка, телепортирующая к цели термоядерные заряды в 1000 гигатонн (yep). Чтобы справиться с пятьюдесятью фрагментаторов в одной из книг, герои собрали армаду из 5000 кораблей всех классов, из которых более 1000 при этом погибли.

* Благодаря наличию биологической компоненты в мозгу, Позби чрезвычайно быстро адаптируются к любому противодействию. Они совмещают обучаемость биологических нейронных сетей с быстродействием механики. Поэтому практически никакая технология или тактическое решение не работают против них дважды. 

* Слоган Позби — это вопрос «Вы настоящая жизнь?» («Are you a real life?»), задаваемый при каждой встрече. Под «настоящей жизнью» Позби подразумевают симбиоз органики и механики, как они сами.

* Ну и разумеется, Позби не Борги) Позби впервые появились на свет в новелле «Вне Млечного Пути», вышедшей в 1964 году. Куда раньше, чем даже Star Trek: TOS, не говоря уже о Star Trek: TNG.

Читатели, я думаю, уже заметили неладное. Позби и Борги сходны практически до совпадения, различия между ними практически чисто эстетические. ИМХО, необычное сходство между Позби и Боргами объясняется просто: Борги были списаны с Позби с минимумом изменений.

Известно, что первоначально главным «надвигающимся злом» TNG должны были стать инопланетные паразиты из эпизода «Conspiracy» (TNG-25). Однако, эта идея не пришлась никому по вкусу, и паразитов заменили на Боргов. 

Я предполагаю, что эта замена произошла достаточно поздно, и когда о ней уведомили авторов сериала — им пришлось перестраиваться на ходу и срочно придумывать совершенно новую  угрозу. И кто-то, читавший «Перри Родана», по всей видимости, вспомнил о Позби. Поскольку в англоязычных странах «Перри Родан» был известен сравнительно мало (попытки перевода до Позби не добрались), то по-видимому авторы решили, что никто в Америке не заметит воровства идеи.

Чтобы вместить в формат TNG, Позби наспех переписали под гуманоидную форму (рисовать множество негуманоидных роботов было бы слишком дорого для бюджета сериала) и придали пресловутую «ассимиляцию». Последнее, по всей видимости, ввели ради одной-единственной цели — сохранить делавшийся под отмененных паразитов сюжет с захватом капитана Пикара. Отмечу, что во всем остальном TNG ассимиляция почти не имела сюжетного значения.

---------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Как, думаю, уже догадались уважаемые коллеги, я читаю «Перри Родана». Это непросто (ибо немецким не владею, а английские переводы не ушли далее 125 книги из, сейчас уже, более чем 3000), приходится полагаться на гугльтранслэйтор с немецкого на английский — но поверьте, оно стоит того. Так что периодически, у меня в блоге теперь будут появляться посты по «Перри Родану») Yep. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.