fonzeppelin

Categories:

Цикл "Телеуправляемые красноармейцы": оглавление

Уважаемые коллеги, цикл «Телеуправляемые красноармейцы» завершен. В нем я постарался максимально тщательно изложить доступную мне информацию об управляемом оружии, созданном в Советском Союзе как перед войной, так и во время. Я должен признать, что во многих случаях эти данные довольно противоречивы, и практически наверняка, ряд образцов остались вне моего рассмотрения. И все же я надеюсь, что этот цикл был вам интересен.

В отношении раннего советского управляемого оружия, в общем-то сложились две противоположные точки зрения. Одна (более популярная в 1990-ые) гласит, что гениальные советские конструкторы «Остехбюро» создали непревзойденное, опережающее время оружие, но злобные сатрапы кровавого Сталина их всех расстреляли, а разработки утратили. Вторая же (более популярная в 2000-ых) уверяет, что предатели, растратчики и наймиты из «Остехбюро» транжирили народные денежки на бесперспективные прожекты, но доблестное НКВД мудрого Сталина разоблачило их обман, предало справедливому суду, а бессмысленные работы закрыло. 

Обе эти точки зрения, разумеется, имеют крайне мало общего с реальностью. Вопреки сложившемуся мифу, «Остехбюро» Бекаури вовсе не было единственным источником высокотехнологичного оружия в СССР. И восхваляемые/разругиваемые катера волнового управления, и телетанки — массовые, пошедшие в серийное производство образцы советских управляшек — не имели к Бекаури прямого отношения. «Остехбюро» выступало лишь одним из участников конкурса на создание этих машин, и конкурс этот проиграло: в серию пошли разработки других конструкторских бюро. Поэтому «разгром» «Остехбюро» и расстрел Бекаури на этих программах совершенно никак не сказался.

С другой стороны, нельзя и заявить, что репрессии-де, совсем никак не влияли (а то и вовсе «пошли на пользу») советской конструкторской мысли. Сталину и к.о. пришлось усвоить болезненный урок: расстрелянный конструктор лучше работать уже не станет, разогнанный коллектив будет долго и мучительно восстанавливать прежнюю работоспособность, а объявление неудачного проекта «вредительским» резко ослабляет желание учиться на его ошибках. 

Другие масштабные проблемы советского ВПК были вообще никак не связаны с набившим оскомину вопросом репрессий. Постоянной головной болью была неспособность промышленности поддерживать качество изделий в массовом производстве. Изготовить ограниченное количество превосходных прототипов — да, это советская промышленность могла. Но массово производить столь же качественную продукцию — на это элементарно не хватало хорошо обученных рабочих кадров. СССР проделал титаническую работу по ликвидации доставшегося от царской власти «груза» безграмотности, но мгновенно превратить миллионы вчерашних крестьян в обученных рабочих, равных американским, немецким, британским или французским, было объективно невозможно.

И тем не менее, несмотря на все сложности, именно СССР первым поставил на широкую основу создание и производство телеуправляемой военной техники. Советские радиоуправляемые катера и телетанки в буквальном смысле не имели аналогов в 1930-ых; ни одна другая страна не производила столь сложную военную аппаратуру и в таких количествах. Несмотря на имевшиеся недостатки и ограничения, вся эта техника была прекрасно адаптирована к требованиям военных (разумеется, на тот момент). Еще несколько чрезвычайно интересных программ создания управляемых бомб, самолетов-снарядов и беспилотных бомбардировщиков находились в разработке.

Дальнейшему развитию этих программ в итоге помешала война. В катастрофической обстановке первых месяцев нацистского вторжения, СССР сумел осуществить поистине титанический подвиг — эвакуацию промышленности на восток и мобилизацию индустриальных мощностей — но спасти все оказалось невозможно. Множество предприятий было потеряно, драгоценные обученные кадры погибли. Эвакуированные заводы, вынужденные налаживать производственный цикл в кратчайшие сроки на новом месте, испытывали серъезнейшие проблемы с поддержанием качества продукции (что было критично для высокотехнологичной электроники). Советским генералам высокотехнологичное оружие нравилось ничуть не меньше чем их союзникам и противникам — но в обстановке 1941-1943, они просто не могли позволить себе тратить на его разработку дефицитные ресурсы.

Полный список статей приводится здесь:

* Управляемые авиабомбы РККА (РККА/РККФ) — предвоенные эксперименты и разработки военного времени в области самонаводящихся и телеуправляемых авиабомб.

* Планирующая ракетная бомба ПРАБ (РККА/РККФ) — планирующая автопилотируемая бомба с ракетным ускорителем, разработанная перед войной для поражения целей с безопасной дистанции.

* Проект "план-торпеда" (РККФ) - наводимый по инфракрасному лучу беспилотный (опционально-пилотируемый) планер-торпедоносец, запускаемый с тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Де-факто первый реалистичный образец автопилотируемой противокорабельной ракеты.

* Управляемые торпеды и беспилотные субмарины (РККФ) —  радиоуправляемые и самонаводящиеся торпеды, разработанные в СССР перед войной и во время войны. А также беспилотные аэротранспортабельные субмарины, предназначенные для доставки в морские тылы противника большими летающими лодками.

* Беспилотные летающие бомбы (ВВС РККА) —  переделка тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3 в беспилотные (многоразовые) бомбардировщики, а также в одноразовые летающие бомбы.

* Воздушные мины и ракеты против самолетов (ВВС РККА) - управляемые боеприпасы "воздух-воздух", включая винтовую (!) центробежную (!!) «авиамину Майзеля», и первый в мире проект автономной самонаводящейся УРВВ с фотоэлектрическим самонаведением.

* Катера волнового управления (РККФ) — серийно производившиеся и состоявшие на вооружении беспилотные версии торпедных катеров Г-5

* Телетанки (РККА) — серийно производившиеся и состоявшие на вооружении телеуправляемые танки-роботы ТТ-26, предназначенные для огнеметания и химической войны.


* Электротанкетка фантаста Казанцева (РККА) — самоходная электрическая танкетка-мина, успевшая повоевать в 1942 в Крыму и под Ленинградом.

* Боевые ракеты Королева (исследовательские проекты РНИИ) — наработки в области ракет «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля» и «воздух-воздух», погубленные, не желая того, неумелым менеджментом.

P.S. Уважаемые коллеги, я завершил рассмотрение всех технологических «мажоров» Второй Мировой Войны. Последовательно были рассмотрены образцы управляемого оружия Японии, Италии, Великобритании, Франции, США и Советского Союза. В перспективе, я планирую выпустить еще один короткий цикл-комбинацию, посвященный «минорам»: Польше, Венгрии и румынии (да, у них тоже были управляшки :) ). Но этим, полагаю, займусь еще не скоро. Есть определенные творческие планы, нуждающиеся в моем внимании (а также некоторые зоологические планы, связанные с домашним животным, не умеющим вырабатывать витамин С)

Оставайтесь на связи!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.