fonzeppelin

Category:

Шоу не вышло...

...но миссия "Чанъэ-5" завершила удачно одну из самых важных фаз. Посадочный модуль приземлился на Луну. (с, Михаил Котов)

Теперь бы еще понять, с какого перепуга китайцы отключили трансляцию последних минут высадки, изрядно подпортив настроение, наверное, десяткам миллионов зрителей, как в Китае, так и во всем мире.

Что же, полпути пройдено. Теперь модуль ждут несколько дней на лунной поверхности, в течении которых он будет собирать бурением пробы грунта. Затем эти пробы погрузят в возвратную капсулу, которая выйдет на орбиту Луны, состыкуется там с оставшимся на орбите двигательным модулем, и перегрузит образцы в него. И двигательный модуль вернет их на Землю.

Такая система позволяет значительно повысить эффективность по сравнению с «прямым»  возвратом (когда возвратная капсула стартует к Земле прямо с поверхности Луны), который использовали советские грунтозаборные станции 70-ых. Двигательная установка для возврата на Землю, запас топлива к ней, и атмосферная посадочная капсула — все это ждет на орбите Луны. От посадочного аппарата требуется нести лишь маленькую возвратную ракету, способную подняться на окололунную орбиту и состыковаться с остающимися на ней частями. 

Особенный интерес представляет первая в мире полностью автоматическая стыковка космических аппаратов за пределами земной орбиты. Насколько я в курсе, никто такого еще не делал: все автоматические стыковки проводились в пределах земной орбиты, на постоянном человеческом контроле. Китайский эксперимент будет иметь большое значение для будущей организации миссий по доставке образцов с планет и астероидов.

UPD: Видео-таки выложили:


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.