fonzeppelin

Categories:

К вопросу о 5-ом поколении реактивных истребителей...

Американцы напоминают, что недооценивать их умения в авиации ой как вредно. Вышла на испытания первая в мире летающая мишень, специально созданная как имитатор стелс-истребителя 5-го поколения.

Этот беспилотный самолетик носит обозначение 5GAT — 5-th Generation Aerial Target (англ. Воздушная Мишень 5-го Поколения). Разработанная по заказу департамента обороны группой частных подрядчиков, она способна достоверно воспроизводить основные характеристики самолета 5-го поколения: малую заметность, сверхманевренность, внешнее сенсорное обеспечение.

Причем все это — за малую цену. Мишень спроектирована так, чтобы использовать старые, изношенные и исчерпавшие ресурс двигатели, системы и компоненты от боевых самолетов. Таким образом, DoD получает возможность еще раз использовать уже вложенные средства с толком — win-win ситуация!

В разработке участвовали:

* Sierra Technical Services — проектирование и сборка фюзеляжа из композитных материалов с широким использованием 3-D печати.

* Fast Optimal Engineering — разработка бортовой аппаратуры, сервомеханики, гидравлики.

* 5D Systems — создание программного обеспечения.

Что это значит в военном плане? В первую очередь то, что американские пилоты-истребители, зенитчики и операторы радарных систем получат возможность тренироваться в борьбе с самолетами 5-го поколения. Накапливать опыт, отрабатывать тактику, и просто «набивать руку». И к тому моменту, когда им придется иметь дело с стелс-машинами неприятеля, они уже будут иметь преимущество: будут знать, что делать. Опыт Второй Мировой, когда армада летающих мишеней обеспечила вооруженным силам США решающий качественный перевес наглядно свидетельствует — чем ближе к реальности обучение, тем легче пилоту/зенитчику/оператору перенести полученные навыки на реальное поле боя.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author