fonzeppelin

Category:

"Прижать к земле" МБР: стратегия nuclear pin-down

К началу 1970-ых, стратегов вновь начал беспокоить вопрос выживания ядерного арсенала. Шахтные МБР, в 60-ых казавшиеся оптимальным — по соотношению стоимость/эффективность — решением, более таковым не выглядели. На то были две причины:

Три действующих (красные) и три расформированных (черные) района развертывания МБР "Минитмен" на территории США. Видна их достаточно специфическая геометрия.
Три действующих (красные) и три расформированных (черные) района развертывания МБР "Минитмен" на территории США. Видна их достаточно специфическая геометрия.

* Увеличение точности баллистических ракет — что дало им возможность гарантированно «накрывать» шахтные пусковые установки.

Для примера: шахта МБР Minuteman-I/II была рассчитана на максимальное сверхдавление во фронте ударной волны в 300 psi. Мегатонная боевая часть, подорванная на оптимальной высоте, создавала зону поражения ударной волной более 300 psi в 750 метров. При круговом вероятном отклонении порядка 2-5 километров (характерном для ранних советских МБР), вероятность поражения шахты была пренебрежимо мала. Но к концу 60-ых, круговое вероятное отклонение МБР улучшилось до 0,4-0,6 километров — то есть почти сравнялось с радиусом эффективного поражения их боевых блоков.

* Появление разделяющихся головных частей — что позволяло атакующему поразить ме'ньшим количеством своих МБР бо'льшее количество МБР оппонента.

Для примера: одна эскадрилья одного ракетного крыла МБР Minuteman-I/II включала 50 шахтных установок. Предполагалось, что для гарантированного поражения одной шахты, неприятелю нужно задействовать не менее 3-х боеголовок — то есть в сумме, 150 боеголовок. Такое количество могло быть запущено всего 15-ю тяжелыми МБР Р-36М.

Анализ советских возможностей нанесения контрсилового удара по американским МБР. Задействуются ракеты Р-36 (SS-9) и УР-100 (SS-11).
Анализ советских возможностей нанесения контрсилового удара по американским МБР. Задействуются ракеты Р-36 (SS-9) и УР-100 (SS-11).

Оба этих фактора вместе означали, что теперь уже и шахтные пусковые не могут гарантировать выживание МБР. Внезапная атака противника вполне могла уничтожить большую часть пусковых установок. Значительно усиливать защищенность шахт, или делать МБР мобильными было невозможно без значительного прироста стоимости — а именно низкая цена была главным аргументом в пользу наземных МБР!

Ответом военных стала идея «ответно-встречного удара» — или, в американской терминологии, «пуск по предупреждению» (англ. launch-on-warning). Суть концепции была в том, чтобы запустить ответный удар еще до того, как упадут неприятельские боеголовки. Предполагалось, что как только радары предупреждения о ракетном нападении засекут массированный запуск неприятельских МБР — а только массированный запуск мог представлять реальную угрозу «накрытия» ядерного арсенала — то будет немедленно отдана команда на запуск своих МБР. И ракеты взлетят, оставив неприятелю лишь опустевшие шахты.

Расположение ракетных позиций вокруг города Минот, штат Северная Дакота.
Расположение ракетных позиций вокруг города Минот, штат Северная Дакота.

На бумаге все смотрелось замечательно. На практике же — не так чтобы. Цепочка принятия решений от обнаружения неприятельских МБР «наверх», до высшего командования (принимающего решение об ответно-встречном ударе) и обратно «вниз» к пусковым установкам занимала время. Подготовка ракет к запуску тоже была не мгновенной. И хотя предполагалось, что неприятельские МБР всяко летят слишком долго, чтобы успеть накрыть шахтные позиции, существовала еще угроза со стороны ракетоносных подводных лодок, способных выполнить запуски с минимальным подлетным временем. 

Пропоненты теории ответно-встречного удара указывали на то, что ракеты подводных лодок обладают низкой точностью, а их арсенал ограничен как экономическими (строительство субмарины намного дороже шахты), так и тактическими (развертывание достаточного для обезоруживающего удара количества субмарин вблизи побережья будет непростой задачей) и стратегическими (неприятель едва ли будет рисковать самой устойчивой частью своего арсенала) соображениями. Оппоненты же возражали, что атака с субмарин может быть направлена вовсе не на то, чтобы уничтожить шахтные МБР, а на то, чтобы не дать им взлететь.

Идея «nuclear pin-down» заключалась в том, чтобы «блокировать» возможность взлета неприятельских МБР, взрывая мощные термоядерные заряды над районами их базирования. При достаточной частоте подрывов, взлетающая МБР неминуемо оказывалась бы в радиусе поражения. Мощное рентгеновское излучение, электромагнитные импульсы и нейтронный поток, пронизывающий ракету — нарушающий работу электроники и «разогревающий» делящееся вещество боеголовки — практически гарантированно выводили бы МБР из строя.

Схема блокирования районов базирования МБР "Минитмен" различной геометрии барражем из 2-х (справа) и 3-х (слева) 2-мегатонных взрывов. Показано, как взрывы перекрывают траектории полета ракет (сверху) и векторы, по которым ракеты могут быть направлены на цели в европейской части СССР (снизу)
Схема блокирования районов базирования МБР "Минитмен" различной геометрии барражем из 2-х (справа) и 3-х (слева) 2-мегатонных взрывов. Показано, как взрывы перекрывают траектории полета ракет (сверху) и векторы, по которым ракеты могут быть направлены на цели в европейской части СССР (снизу)

Такая «атака на пути», по мнению экспертов, могла бы быть организована, напаример, с подводных лодок. Было выдвинуто предположение, что СССР может расположить свои ракетоносные субмарины на позициях вблизи побережья США, чтобы они, запуская свои ракеты по пологой «скоростной» траектории (жертвуя дальностью ради скорости) сумели эффективно блокировать районы базирования американских МБР на 20 минут — тем самым вынудив «Минитмены» оставаться в шахтах до подлета советских МБР.

Возможность «прижатия» изрядно обеспокоила американских военных экспертов. Было рассчитано, что при использовании 2-мегатонных зарядов, достаточно одного взрыва раз в 40-50 секунд, чтобы гарантировать поражение взлетающей МБР. За это время она просто не успевала покинуть область взрыва и подвергалась воздействию мощностью до 1 калории на квадратный сантиметр. Тщательный анализ ситуации (включая геометрию американских баз и направления полета с них МБР по целям в Советском Союзе) дал еще более неутешительные результаты. Выходило, что достаточно двух-трех 2-мегатонных взрывов на высоте 25 миль и на удалении в 25 миль к северу, чтобы полностью «заблокировать» районы базирования «Минитменов».

При: эквиваленте каждого заряда в 2 мегатонны.
При: эквиваленте каждого заряда в 2 мегатонны.

Таким образом выходило, что для «прижатия» всех шести районов базирования американских МБР на 20 минут, СССР потребуется 328 боевых блоков по 2 мегатонны каждый. То есть примерно два десятка субмарин проекта 667A/Б/БД/БДР, развернутых вблизи побережья США. Задача неимоверно сложная, но не так чтобы совсем невозможная. А самое главное — эффективная по соотношению стоимость-эффективность. Простая атака на шахты «Минитментов» с использованием тех же 328 боеголовок привела бы к гарантированному уничтожению лишь порядка сотни американских МБР. «Прижимающая» же атака могла заблокировать все 750 «Минитменов», заставив их оставаться в шахтах до прибытия «дождя» боеголовок советских наземных МБР.

Разумеется, организация такой тщательно синхронизированной атаки была бы головоломным занятием. Но это не означало, что противник не решит попробовать. И что тогда? Военные не сомневались, что КАКАЯ-ТО часть МБР всяко сумеет взлететь благополучно. Но хватит ли ее для ответного удара по неприятелю? Решится ли руководство страны, потеряв большую часть наземного стратегического арсенала, на ответный удар? 

В итоге были предложены следующие решения проблемы:

* Повышение устойчивости МБР к поражающим факторам атомного взрыва — это не решало проблему полностью, т.к. сделать МБР совершенно неуязвимой было, понятное дело, невозможно, но существенно увеличивало плотность взрывов, необходимых для «pin-down»

При повышении устойчивости ракет до 5 калорий на квадратный сантиметр, количество взрывов в барраже, необходимых для надежной блокады, резко возрастает.
При повышении устойчивости ракет до 5 калорий на квадратный сантиметр, количество взрывов в барраже, необходимых для надежной блокады, резко возрастает.

* Недопущение советских ракетоносцев в 1000-мильную зону вокруг побережья США — таким образом, подлетное время их ракет увеличивалось, что усложняло своевременное достижение ими целей.

* Соглашение с СССР об ограничении количества баллистических ракет подводных лодок — таким образом, чтобы попытка организовать «pin-down» потребовала бы нерационально большого процента наличного арсенала. 

* Ускорение процедур подготовки к запуску и улучшение системы раннего предупреждения — что позволяло значительно сократить промежуток от обнаружения и до пусков. В конце 1960-ых, минимальное время от обнаружения неприятельских пусков и до запуска «Минитменов» составляло около 16 минут. Раннее предупреждение (со спутников) и более быстрые процедуры пуска позволили уменьшить его до 10-11 минут к концу 70-ых. Это позволяло запустить «Минитмены» до того, как советские БРПЛ достигнут их расположения.

В конечном итоге, впрочем, решением проблемы «pin-down» стала ракетная технология. USAF сосредоточили усилия на создании новой тяжелой МБР MX, которая должна была иметь большую устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, более надежное базирование, и — немаловажно! — возможность перенацеливания в полете, пока боевые блоки еще не успели отделиться от блока разведения. Надо отметить, впрочем, что именно риск «pin-down» стал одним из наиболее весомых аргументов в пользу отказа от идей уплотненного базирования MX.

Кроме того, усовершенствование ракет подводных лодок (появление БРПЛ «Трайдент», сравнимой с наземными МБР по точности и дальности), позволило снять с наземных МБР значительную долю военной нагрузки. Уничтожение значительной части «Минитменов» более не рассматривалось как критическая потеря в военном потенциале.

ОТ АВТОРА: Выглядит так, что стратегия «прижатия» была одной из — немногих — реалистичных, которые СССР мог, потенциально, использовать в случае конфликта с США в 1960-1970-ых. «Окно возможностей», разумеется, было сравнительно узким, но, похоже, существовало реально. Разумеется, «pin-down» — даже успешный — не гарантировал отсутствия ответа (41 носитель свободы никуда не девались), но существенно повышал шансы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Вроде бы на бумаге всё логично, но при этом когда пытаешься представить как оно бы происходило в реале - волосы на голове шевелятся. 328 двухмегатонных взрывов за 20 минут, и это только первая фаза, пока большие батоны не подлетели.
Атомная война: такие уж подходы... По крайней мере, это воздушные взрывы и не над крупными городами. Вот когда прилетит волна МБР и начнутся наземные взрывы возле шахт, тогда будет хуже.
Т.е. 328 боеголовок БРПЛ и 2250 боеголовок МБР (по три на каждый "Минитмен") только для уничтожения сухопутной компоненты американской ядерной триады?

vakomi

September 26 2020, 11:03:14 UTC

Советский Союз никогда бы такой возможностью не воспользовался бы. Это не согласовывается с нравственностью советских людей и советского руководства.
В реале ни те ни эти не готовы были применить на всю мощь всю эту страшную красоту.
Это и является главным сдерживающим фактором для любой из сторон склоннйо вдруг признать себя самой сильной.

Поэтому Россия и Китай исключительно важны для сохранения мира.
Ну и не нужно забывать - как только янкесы будут уверены в своей полнейшей безнаказаности - они нанесут удар. Точно как они лепят санкции изыскивая рафинированно-бредовые поводы типа отравления Навального Новичком. Ну да. Новичком в салоне самолёта или в гостиничном номере.

Кстати у РФ есть вполне действенный рычаг на США НАТО ЕС и тд - передача Китаю российских разработок по термоядерному и ядерному оружию и средствам доставки.
Каждая новая порция в ответ на очередные санкции.

К сожалению в Кремле находятся те кто там находится, поэтому о РФ можно ноги вытерать как угодно.
В реале да - но проблема была в том, что ни одна сторона не могла поручиться за здравомыслие другой. И еще хуже - не могла поручиться, что другая сторона в точности правильно все понимает то же. Практически все наиболее острые кризисы ХВ происходили как раз из-за того, что одна сторона делала что-то, совершенно неправильно оценив возможную реакцию другой.


Кстати у РФ есть вполне действенный рычаг на США НАТО ЕС и тд - передача Китаю российских разработок по термоядерному и ядерному оружию и средствам доставки.


Лет 20 назад я бы сказал, что это могло бы сработать, но сейчас - боюсь, что спектр российских технологий, которые могли бы заинтересовать Китай, сокращается быстрыми темпами.
Ну не знаю, очень сложно, для воплощения плана нужен нечеловеческий уровень организации (и везения тоже).

А если что-то пойдет не так - СССР разряжает существенную часть ядерного арсенала в никуда и гарантирует ответный (или упреждающий удар).
Ужас, как нечто подобное вообще могло в человеческих мозгах родиться, сколько времени, материалов, сил и денег потрачено на производство и развёртывание всего этого...
Да не так уж и много - в сравнении с гигантскими армиями и флотами, затраченными во Второй Мировой, например. Просто атомное оружие настолько меняло все "абсолюты" прежней стратегии, что неизбежно становилось новым "абсолютом".
Слишком сложно для наших, амеры их сильно переоценивали. У нас, если ракета сразу не упала и полетела, это уже огромное достижение и победа.
Иван Буб
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Нет записей.

Иван, для ваших это действительно чрезвычйно сложно.
Для РВСН МО СССР вполне достижимый уровень. Ракеты приходили в сектора полигона на Камчатке штатно.
Гладко было на бумаге. А вот что на сообщают специалисты:e: Законодательное обеспечение ядерного оружия Российской Федерации (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2013
В том то и дело, что элиты головастиков нет. Те офицеры, которые сегодня числятся головастиками, работают на уровне низшего звена. ЯЗ как пули в потронах стоят на носителях боевого дежурства. Там они хоть регулярно проходят первичное техобслуживание. Ротации ЯЗ на склады и обратно нет, Некому делать.Да и на складах были случаи разукомплетации ЯЗ. Под видом списания по неисправности и срокам годности снимали, подменяли и расхищали аккомуляторы. На складах ЯЗ разукомплектованы до такой степени, что даже в случае прямого попадания в склад ядерного заряда противника,не произойдёт ядерной детонации. Собрать и активизировать такой ЯЗ со склада может только специалист - головастик с командой. На складах некомплект головастиков порядка 80%, положенный по штату для производства работ спирт ректификат до них почти не доходит.Работают чёрти чем ,а раньше на всё хватало.Раньше в СССР, ЯЗ ,принятые на вооружение регулярно проверялись комиссией в составе предстваителя ГК, завода-изготовителя и МО. Теперь со строны Росатома это некому делать. При СССР из каждой серии регулярно бралось изделие (из ЯЗ болшой энергии брался триггер) и отпралялся на полигон для натурных испытаний. Сегодня нет спецов ,которые сами могли бы проделать весь регламент работ. Поэтому какая там нах боеготовность и боеспособность. Пока будут спецов собирать и война кончится !В пользу противника!
Старый головастик.
Такие вот дела.
Большое спасибо за ликбез. А что по этому поводу думали у нас? Я имею в виду, были ли в Союзе идеи и планы действии по сценариям, которых опасались американцы?
З.Ы. Опять олешков в комменты понабежало, хоть санитарный отстрел начинай.
Раз заговорили о шахтных МБР, может видели американский фильм 80-х годов, о том, как на одной из баз произошел взрыв топливного бака ракеты, боеголовки вылетели из шахты и их пришлось разыскивать по всей округе?
Если видели, не подскажете название?
Идиотизм амеров в том, что в СССР никто ничего подобного не планировал, и планировать не мог. Это у них была концепция безнаказанного ядерного удара, у наших же - концепция гарантированного неприемлемого ущерба. Всегда понимали, что аннигилировать США безнаказанно не выйдет, все мысли только о том были, как им не дать проделать такой трюк.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →