fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

М-11 "Шторм" как универсальный ракетный комплекс для советского ВМФ?

Значительной проблемой советского флота в годы ХВ был недостаток универсализации. Это особенно заметно в сравнении с основным оппонентом - американским. Специфика советского ОПК (где решения, что принимать на вооружение, пробивались конструкторско-промышленными лобби в ЦК КПСС, и "спускались сверху" военным), приводила к доминированию узкоспециализированных систем и компонентов, каждая из которых выполняла свою, строго определенную функцию. Например, пусковая установка ЗРК использовалась только и исключительно для пусков зенитных ракет, и больше ни для чего.



Для сравнения - в американском флоте, уже в 1960-ых зенитный комплекс RIM-2 "Терьер" "научили" стрелять также противолодочными ракетами RUR-5 ASROC, тем самым избавившись от необходимости иметь для ПЛУР отдельную пусковую. Контейнерная пусковая же самого ASROC, могла использоваться для пусков не только противолодочных ракет, но и ЗУР самообороны "Sea Sparrow" и противокорабельных ракет "Гарпун". Именно эта тенденция к универсализации и привела в итоге американский флот к революционной универсальной вертикальной пусковой установке Mk-41.

Можно ли было изменить положение? Что самое интересное - похоже, что да:

* ЗРК М-11 "Шторм" - был первым (и долгое время единственным) советским ЗРК, разработанным специально по заказу флота. Большая часть советских корабельных зенитных ракет была адаптациями наземных с целью "экономии", что, понятным образом, не лучшим образом сказывалось на их эффективности: наземный комплекс более ограничен весом, чем объемом, морской же - наоборот. "Шторм" в этом плане был приятным исключением и одним из лучших советских корабельных ЗРК вообще.



Длина ЗУР B-611, использовавшихся "Штормом", составляла 620 см, диаметр корпуса - 60 см, размах оперения - 140 см. Масса полностью снаряженной ракеты - 1844 кг. Запомним эти цифры, и зададимся вопросом: что еще можно потенциально запустить с пусковой "Шторма"?

* ПЛУР РПК-1 "Вихрь". Предназначался для обороны авианесущих крейсеров от подводных лодок, конструктивно являлся близким аналогом ранней версии американского ASROC, т.к. стрелял неуправляемыми баллистическими ракетами с ядерным глубинным зарядом. Разработка не-ядерной версии, вооруженной малогабаритной торпедой "Колибри" ("Вихрь-М") не увенчалась успехом "по организационным причинам" (читай: из-за интриг конкурирующих КБ).



Длина ракеты "Вихря" составляет 600/650 см (данные расходятся), диаметр 54 см, масса - 1800 кг. Таким образом, потенциально мы можем с относительно небольшими доработками (главным образом в плане креплений ракеты к пусковой) засунуть ее в ячейку зарядного барабана от М-11 "Шторм" и подать на пусковую установку. Что самое привлекательное - ракета РПК-1 неуправляемая баллистическая, т.е. для ее применения все, что нам нужно - чтобы установка могла развернуться в нужном направлении и поднять балку на требуемый угол.

Обучение "Шторма" возможности запускать ПЛУР создает ряд интересных возможностей. Во-первых, можно выкинуть с авианесущих крейсеров проекта 1123 и 1143 отдельные пусковые установки, и просто заменить часть запаса ЗУР на ПЛУР. В боекомплект крейсера проекта 1123 входило 96 ЗУР, размещавшихся в двухъярусных барабанах (по 6 ракет на каждом ярусе), и 8 ПЛУР. Сократив число ЗУР до 88-90, можно разместить 8-6 ПЛУР в их барабанах, а освободившееся место и вес использовать для чего-нибудь более полезного.

* ОТРК "Точка" - казалось бы, чисто армейский проект, к флоту не имеющий отношения. Но если оценить размеры ракеты, то становится видно, что ракета 9М79 "Точка" имеет длину 640 см, диаметр - 65 см, и размах крыльев - 144 см. То есть вполне себе вписывается в требуемые габариты:



Оснащение советских БПК и крейсеров ракетами "Точка" позволило бы придать им возможность нанесения ударов по береговым целям на дистанции от 70 км ("Точка") и до 120 км ("Точка-У"), как ядерными, так и конвенционными боевыми частями с осколочно-фугасным и кассетным снаряжением. Таким образом, можно было решить задачи как поддержки десантов, так и действия по неприятельскому побережью, причем задействуя обычные, широко распространенные корабли.

В реале, для ударов по береговым целям в советском флоте долгое время могли использоваться только тяжелые ПКР П-35, "Базальт" и "Гранит"; ракеты достаточно "редкие" (т.е. их носители встречались нечасто), дорогие (т.е. их применение по тактическим наземным целям весьма сложно оправдать) и с небольшим боекомплектом. Использование же "Точки" в составе "Шторма" позволяет при необходимости загрузить несколько десятков таких ракет в боекомплект крейсера или БПК, превратив его в эффективное оружие обстрела берега. По сути дела, советский флот мог еще в 1960-ых получить те бомбардировочные возможности, которыми даже американский обзавелся только в конце 80-ых, с началом внедрения ВПУ Mk.41 для ракет "Томагавк" (за вычетом дальности, разумеется).

Что мы получаем в итоге? Что вполне возможно было еще в 1960-ых создать для советского ВМФ универсальный комплекс вооружений на базе ЗРК М-11 "Шторм", способный применять ЗУР, ПЛУР и ОТРК без кардинальной переработки всей системы. И соответственно изменить философию развития советских морских вооружений, направив ее в более рациональное русло.
Tags: АИ, альтернативный флот, вооружения, историческая реконструкция, управляемое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments