fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

К вопросу о происхождении советских противокорабельных ракет...

Официально считается, что "прародителями" советских противокорабельных ракет были немецкие управляемые бомбы. Утверждается, что к работе над первой советской ПКР - РАМТ-1400 "Щука" - советское КБ-2 приступило в 1948 году, после изучения трофейной немецкой Hs.293.

Я долгое время не обращал на это особого внимания, но вот пригляделся недавно... и у меня возникли сильные сомнения.

Немецкая ракета (точнее, планирующая бомба с ракетным ускорителем) Hs.293:



Предполагаемый вид исходного проекта РАМТ-1400 "Щука":



Общего между проектами чуть меньше, чем ничего. Немецкая Hs.293 - это вообще не ракета, это планирующая бомба. Ракетный ускоритель под нее вешали ровно для одной цели - чтобы быстрее входила в поле зрения оператора, а большую часть пути Hs.293 просто планировала к цели. Оснащалась она не ныряющей (как "Щука") а совершенно обычной боевой частью на основе фугасной авиабомбы. Оперение - тоже ничего общего. Система наведения у Hs.293 - банальная радиокомандная с визуальным отслеживанием, в то время как на "Щуке" c самого начала хотели активную радиолокационную ГСН. В общем, никакого происхождения советской ракеты от немецкой вообще не прослеживается. И с немецкой Hs.294 (откуда, как считается, пошла идея ныряющей боевой части) - тоже.

Но главное даже не это, а вот это:



В 1948 году, на испытания в США поступила противокорабельная ракета AUM-N-6 "Puffin" (англ. Тупик, птичка такая). Являясь заключительным плодом описанной мной ранее программы "Kingfisher", эта ракета предназначалась для поражения неприятельских кораблей в море при помощи ныряющей боевой части.

Теперь смотрим еще раз на исходную РАМТ-1400. Затем на "Тупика". И сравниваем сходства:

* Ныряющая боевая часть, расположенная под фюзеляжем - есть у обеих.
* Активное радиолокационное самонаведение - есть у обеих.
* V-образное хвостовое оперение - есть у обеих.
* Схема полета включает снижение после пуска до высоты в 60 метров, поддерживаемой радиовысотомером - есть у обеих.
* Разработка РАМТ-1400 началась в 1948 году - как раз когда "Тупик" поступил на испытания.

Единственным реальным различием между "Тупиком" и "Щукой" оказался двигатель: "Тупик" использовал пульсирующий воздушно-реактивный двигатель McDonnell PJ40, а "Щука" - жидкостной ракетный. Но! Исходный проект "Тупика" (тогда еще Kingfisher-F), предполагал использование как раз ЖРД!

Итак, как же выглядит теперь картина? В 1947 году, КБ-2 занимается изучением немецкой Hs.293, в том числе даже планируя организацию ее производства. В 1948 году, "на основе" Hs.293 начинают делать ракету РАМТ-1400, которая ВНЕЗАПНО не имеет ничего общего с немецким "исходником" - но зато ВНЕЗАПНО, является почти точной копией поступившей в том же году на испытания американской AUM-N-6 "Тупик"!

Натянуто? Весьма.

Попробуем теперь восстановить реальный ход событий. В 1947 году, КБ-2 занимается изучением немецкой Hs.293, в том числе даже планируя организацию ее производства. А вот в 1948 году, советской разведке удалось, по всей видимости, засунуть свой умелый нос в секреты дядюшки Сэма - и получить доступ к исходному проекту новой американской ракеты AUM-N-6. Ознакомившись с которым, советские инженеры делают вполне логичный вывод: немецкая бомба - анахронизм, американская - передний край современной технологии, и надо перенимать лучшее. Все планы по принятию Hs.293 на вооружение забывают как страшный сон, и немецкая бомба отправляется туда, где ей самое место - в утиль. КБ-2 же, начинает активно работать над воспроизведением американского "Тупика".

Разумеется, это лишь реконструкция ВОЗМОЖНОГО хода событий. Но - выглядит это вполне вероятным. Советская разведка в конце 1940-ых свое дело знала превосходно (в отличие от американской, кстати...), и значительная часть ее усилий была обращена как раз на получение технической информации. Поэтому, полагаю, можно заключить: с высокой степенью вероятности, советские противокорабельные ракеты не запятнаны убогим немецким наследием, а происходят из благородной породы союзников. И в предках у них - все та же самая скромная летучая мышка ASM-N-2 "Бэт")

Tags: 1940-ые, 1950-ые, scooby-doo hoax, США, историческая реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →