fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Цикл "Ламповые солдаты Свободы": оглавление

Уважаемые коллеги, цикл "Ламповые солдаты Свободы", посвященный управляемому оружию Соединенных Штатов Америки в годы Второй Мировой Войны, завершен. В нем я постарался перечислить практически все, известные мне проекты управляемого и высокоточного оружия, разрабатывавшиеся американцами в военное время. Искренне надеюсь, что этот масштабный труд (два десятка статей!) был вам интересен!



Первое, что непременно бросается в глаза при рассмотрении американской программы управляемого оружия ВМВ - это ее масштаб. Американцы постарались охватить практически все известные тогда направления - управляемые бомбы, ракеты, ударные беспилотники, самонаводящиеся торпеды и самоходные мины - и практически во всем добились превосходных результатов. Фактически, единственными направлениями, в котором американцы были не на первом месте, оказались зенитные ракеты и ракеты "воздух-воздух". Американское управляемое оружие ВМВ было, в какой-то мере, антитезой британскому: если британцы были в основном сосредоточены на обороне, то американцы - на наступлении.

Второе, что нужно отметить - это систематичность подхода и его исчерпывающий характер. В каждом направлении работы, американцы старались охватить и испытать возможно большее количество подходов на общем "шасси". Разработав, например, планер для бомбы программы SWOD, они последовательно создали на этой основе бомбу с телевизионным наведением, с полуактивным, пассивным и, наконец, активным радарным самонаведением, с органическим самонаведением (проект Pigeon), а также целую гамму летающих торпед и ракето-торпед. Такой обширный подход не только наглядно говорил о масштабе задействованных ресурсов, но еще и позволял добиться максимального выхода от каждой отдельной программы.

Наконец, третьей особенностью был уже тогда наметившийся подход к стандартизации проектно-конструкторских работ, и использованию оборудования "с полки" (англ. off the shelf) - применению стандартных, налаженных в производстве образцов и компонентов, вместо разработки новых под каждый случай. Боевыми частями американских бомб и ракет практически всегда служили стандартные авиационные бомбы; системы наведения использовали серийные приемо-передатчики, а одно и то же удачное решение могло переходить из проекта в проект. Такой подход "прежде чем начинать делать что-то с нуля, посмотри, нельзя ли использовать уже имеющееся" в дальнейшем стал едва ли не краеугольным камнем американской военной инженерии. Он позволял экономить время, добиться высочайшей стандартизации и простоты во внедрении принципиально новых систем. Наглядным примером его применения в дальнейшем стала разработка во время Войны в Персидском Заливе управляемой противобункерной бомбы GBU-28: благодаря использованию стандартных компонентов (ствола от 203-мм гаубицы в качестве прочного корпуса, лазерной головки наведения от серийной бомбы Paveway II), новое оружие было разработано и испытано всего за две недели.

Полный список статей приводится здесь:

* Самонаводящаяся планирующая бомба ASM-N-2 "Bat" (USN) - финал длительной программы разработки планирующих бомб от ВМФ США, первое в мире полностью автономное самонаводящееся оружие с активным радарным самонаведением. По сути дела, именно она стала основой для всех противокорабельных ракет. Успела и повоевать в 1945 году, с весьма неплохими результатами.

* Планирующие бомбы семейства GB (USAAF)- семейство планирующих бомб (как просто автопилотируемых, так и наводящихся), разработанных военно-воздушными силами армии США как "standoff" оружие для поражения защищенных целей. Несколько образцов представляют особый интерес.

* Ракетная бомба "Горгулья" (USN) - бронебойная планирующая бомба с ракетным ускорителем, для поражения крупных военных кораблей.

* Бомбы-планеры программы Glomb(USN/USAAF) - армейская и флотская программы буксируемых планеров-бомб, после сброса наводящихся в цель с помощью командного радиоуправления и носовой телекамеры.

* Управляемая авиабомба VB-1 AZON (USAAF) - комплект командного управления по азимуту (не по дальности, т.е. только в одной плоскости) для обычной вертикально падающей авиабомбы. С определенным успехом применялся в Европе, и с большим успехом - в Азии, в Бирме. Именно эти бомбы уничтожили печально известный "мост через реку Квай".

* Самонаводящиеся авиабомбы VB-6 Felix и ASM-N-4 Dove (USAAF/USN) - комплекты инфракрасного самонаведения для обычных вертикально падающих бомб. Параллельные программы армии и флота для точного поражения излучающих тепло промышленных объектов и кораблей соответственно.

* Управляемые авиабомбы серии Roc (USAAF/USN) - компактные управляемые авиабомбы общего назначения, способные к "промежуточным" углам падения. Занимали промежуточное место между планирующими и вертикально падающими.

* Семейство управляемых бомб VB (USAAF)- все семейство управляемых бомб VB, включая ранее упомянутые образцы.

* Зенитная ракета Lark (USN) - зенитная дальнобойная ракета для защиты корабельных соединений от камикадзе. Находилась в разработке до середины 1950-ых, проект был закрыт в связи с моральным устареванием.

* Зенитная ракета Little Joe (USN) -импровизированная зенитная ракета малой дальности для самообороны кораблей от камикадзе. Целиком собиралась из доступных компонентов. Проект закрыт после окончания войны.

* УРВВ JB-3 "Tiamat" (USAAF) - наводимая РЛС самолета-носителя ракета "воздух-воздух". В итоге стала важной исследовательской ракетой в арсенале американских ВВС.

* Семейство крылатых ракет JB (USAAF/USN) - проекты крылатых ракет, включая JB-2 (американскую копию Фау-1) и планы их применения. В том числе "идея фикс" генерала Арнольда по бомбардировке Японии 75.000 крылатых ракет с темпом до 300 пусков в сутки.

* Семейство управляемых ракет "Горгона" (USN) - программа разработки управляемых ракет различных типов (воздух-воздух, воздух-поверхность, поверхность-поверхность) в интересах флота.

* Ударные беспилотники программы "Option" (USN) - беспилотные самолеты-торпедоносцы и бомбардировщики TDN и TDR. Первые в мире беспилотные самолеты, применявшиеся в боевых действиях - на Тихом Океане, в 1944 году.

* Четырехмоторные летающие бомбы(USAAF/USN)- различные программы переделки изношенных B-17 в набитые взрывчаткой радиоуправляемые самолеты-снаряды. Применялись в боевых действиях в 1944-1945, в основном с негативными результатами.

* Летающие торпеды и ракето-торпеды (USN/USAAF)- торпедоносные планеры и управляемые ракето-торпеды, применявшиеся как армейскими ВВС так и флотом США.

* Противолодочная торпеда FIDO (USN) - самонаводящаяся акустическая противолодочная авиаторпеда. Принята на вооружение в 1943, сыграла важную роль в завершающей части Битвы за Атлантику.

* Прочие самонаводящиеся торпеды США в годы войны (USN) - список акустических торпед с активным и пассивным самонаведением, созданных или спроектированных флотом США в годы войны.

* Взрывающиеся катера и амфибии (USN) - беспилотные средства ведения саперных работ и уничтожения береговой обороны.

* Летающие мишени "Radioplane" (USAAF/USN)- самые массовые беспилотные летающие мишени Второй Мировой Войны, производившиеся тысячами и использовавшиеся для обучения зенитчиков.

* Проект Pigeon/ORCON (USN) - программа использования специально обученных голубей для самонаведения бомб и ракет.

В заключение, позволю выразить надежду, что этот масштабный труд ясно и убедительно отвечает на вопрос "у кого было самое высокотехнологичное оружие в годы Второй Мировой". И если уважаемые читатели столкнутся с (все еще) многочисленными поклонниками немецких "вундервафлей", я надеюсь, этот цикл статей будет им полезен!

P.S. Пока не могу сказать, будут ли еще подобные циклы. В принципе есть мысли рассмотреть интересные образцы вооружений "миноров" - Венгрии, Румынии и к.о. - но тут многое зависит от поиска информации. В любом случае, я должен честно признать, что хотя я и весьма доволен собой, но все же изрядно утомился, собирая вместе "ламповых солдат свободы". В ближайшее время, мои планы в основном нацелены на творческую литературную деятельность: я все же собираюсь завершить "Полярные сердца" и двинуться дальше (вы в курсе, что гиены - вообще-то котики? :) ). Оставайтесь на связи!
Tags: ВВС США, ВМФ США, США, вооружения, управляемое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments