fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Новый американский фрегат будет итальянским

Американский флот, наконец, выбрал базовый проект для своего нового фрегата - и им стал франко-итальянский FREMM от Fincantieri S.p.A.



Напомню, что программа ракетоносного фрегата нового поколения - FFG(X) - была инициирована флотом США как ответ на недостаточную численность. После списания последних фрегатов "Оливер Хазард Перри", из надводных боевых единиц в американском флоте остались только ракетные крейсера типа "Тикондерога", эсминцы типа "Арли Берк" и перспективные (как тогда считалось) литторальные боевые корабли LCS. В 2000-ых это считалось приемлемым, поскольку флот США тогда был сосредоточен в основном на функциях "мирового полицейского".

Но в 2010-ых быстрый рост численности китайского флота заставил ВМФ США вернуться к традиционной роли борьбы за господство на море. И тут возникли проблемы. Эсминцы "Арли Берк" при всех их достоинствах были слишком большими и дорогими, чтобы заполнить ими ВСЕ необходимые ниши. Литторальные боевые корабли LCS же оказались... проблематичны, а главное достоинство проекта - модульность - вообще реализовать не удалось. В итоге получалось, что флот США будет вынужден использовать для решения всех задач, от передового патрулирования и до сопровождения конвоев, либо дорогие и немногочисленные корабли (которых прозаически будет не хватать, и которые трудно будет развернуть в достаточном количестве), либо недостаточно эффективные и узкоспециализированные (LCS имеют только ПВО самообороны).

Ответом со стороны американского флота стала программа многоцелевого ракетного фрегата FFG(X). Корабль создавался под перспективный "универсальный" - планируемый к установке на самые разные единицы, от фрегатов и до авианосцев - радар EARS (англ. Enterprise Air Surveillance Radar) и новую БИУС COMBATSS-21 Combat Management System (дальнейшее развитие Aegis). По функциям, новый фрегат должен был стать более дешевым и массовым эквивалентом "Арли Берков" - имеющим сопоставимое сенсорное оснащение, но значительно меньший боекомплект, и более ориентированным на ударные и эскортные функции. Одним из требований было, что для ускорения работ, проект должен был быть основан на уже существующем корабле.

В конкурсе приняли участие пять фирм:

* Austal USA - с проектом фрегата-тримарана на основе LCS типа "Индепенденс".
* General Dynamics - c проектом адаптациии спанского Aegis-фрегата типа "Альваро де Базан" (GD принимала участие в разработке проекта для испанского флота)
* Huntington Ingalls Industries - c проектом патрульного фрегата на основе большого куттера береговой охраны (следует помнить, что крупные куттеры береговой охраны в годы Холодной Войны являлись по сути дела аналогами эскортных фрегатов, с резервами для установки дополнительного вооружения).
* Lockheed Martin - с проектом фрегата на основе LCS типа "Фридом"
* Fincantieri - c удачным франко-итальянским многоцелевым фрегатом FREMM, который уже строится в больших количествах в том числе на экспорт.

28 мая 2019 года, из конкурса вышла "Lockheed Martin". Какое-то время после этого фаворитом считалась "Ingalls", но в итоге было объявлено, что победителем вышла "Fincantieri", и контракт на 795 миллионов на проработку проекта и постройку головного корабля серии достанется именно ей.

Что же получили американцы?



Фрегаты типа FREMM строятся двумя основными подтипами, один для французского флота, другой для итальянского. Оба подтипа различаются электронным оборудованием, деталями вооружения, скоростью и некоторыми элементами конструкции. Также в пределах подтипа, существуют два суб-типа: фрегат ПЛО и фрегат ПВО (Франция)/общего назначения (Италия), различающиеся некоторыми деталями вооружения (например, французские фрегаты ПЛО не могут использовать дальнобойные ракеты Aster-30, а итальянские фрегаты ПЛО дополнительно несут противолодочные ракеты MILAS).

В целом, это "большие фрегаты" водоизмещением порядка 6000-6700 тонн, выполненные по технологии "стелс" и имеющие в качестве основного вооружения 16-и ячеечную ВПУ для зенитных ракет Aster-15/30. Французские фрегаты также несут дополнительную 16-и ячеечную ВПУ для крылатых ракет "корабль-берег" SYLVER. Противокорабельное вооружение фрегатов состоит из восьми контейнерных пусковых для ракет "Экосет" (Франция) и "Отомат" (Италия). Артиллерийское вооружение состоит из одной (Франция) и двух (Италия) 76-мм артустановок OTO Melara, французские фрегаты также несут дополнительные зенитные установки малого калибра. Французские фрегаты имеют одноместный вертолетный ангар, итальянские - двухместный.

Гибкость конструкции фрегатов позволяет сравнительно легко адаптировать проект под требования американского флота. На данный момент таковые включают:

* Радар обнаружения, сопровождения и наведения EASR с тремя фазовыми антенными решетками.
* БИУС COMBATSS-21.
* Радар обнаружения надводных целей AN/SPS-73(V)18.
* Буксируемый сонар AN/SLQ-61.
* Носовой сонар AN/SQS-62.
* Противолодочную БИУС AN/SQQ-89F.
* Основное вооружение - 32 ВПУ Mk-41 под зенитные ракеты ESSM (по четыре в ячейку), RIM-174 ERAM и ПЛУР ASROC.
* 8-зарядные контейнерные пусковые под противокорабельные ракеты Naval Strike Missile (норвежского производства).
* Опциональную установку контейнерных пусковых для ракет "Хеллфайр" - для борьбы с мелкими целями вроде катеров.
* 21-зарядную пусковую установку ЗУР самообороны SeaRAM.
* 57-мм автопушку Mk110.
* Один вертолет MH-60 и возможность базирования БПЛА MQ-8C Firescout.

В целом, эти возможности вполне укладываются в адаптированный проект фрегата FREMM, не выходя за возможности "шасси". Первый корабль собираются заказать в июле 2020, а всего ВМФ США планирует построить до 20 фрегатов.
Tags: 2020, ВМФ США, военная техника, флот, фрегаты
Subscribe

  • Надо... сделать... топпост...

    Данный ЖЖ был создан ради обсуждения вопросов, интересующих его владельца - в первую очередь, из области военной теории, военной истории и военной…

  • "Наука" пошла!

    Спустя двадцать шесть лет, модуль «Наука» все-таки покинул Землю) Начатый постройкой еще в далеком 1995 году, как функциональный дублер (т.е.…

  • Мой комментарий к записи «Линкоры и мины» от naval_manual

    Очень интересный анализ потенциальных возможностей для советского флота на Балтике в 1941 году. С позволения, утаскиваю к себе. Посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Надо... сделать... топпост...

    Данный ЖЖ был создан ради обсуждения вопросов, интересующих его владельца - в первую очередь, из области военной теории, военной истории и военной…

  • "Наука" пошла!

    Спустя двадцать шесть лет, модуль «Наука» все-таки покинул Землю) Начатый постройкой еще в далеком 1995 году, как функциональный дублер (т.е.…

  • Мой комментарий к записи «Линкоры и мины» от naval_manual

    Очень интересный анализ потенциальных возможностей для советского флота на Балтике в 1941 году. С позволения, утаскиваю к себе. Посмотреть…