fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:

Космический буксир в действии

На днях, в космонавтике произошло еще одно небольшое, но значимое событие. Космический аппарат MEV-1 состыковался со спутником связи Intelsat 901 и теперь выполняет функции его двигательной установки для поддержания орбиты.



MEV-1 слева, Intelsat 901 справа.

MEV-1 (англ. Mission Extension Vehicle - Аппарат Продления Миссии) является прототипом серии космических буксиров - де-факто, автономных двигательных модулей, способных к стыковке с обычными сателлитами, чей запас топлива для двигателей подходит к концу. Как, например, Intelsat 901, запущенный в 2001 году. За тринадцать лет работы на геостационарной орбите, Intelsat 901 практически полностью исчерпал запасы топлива для двигателей ориентации и был переведен на долговременную "орбиту захоронения".



Стыковка с MEV-1 позволила Intelsat 901 оставаться на орбите еще порядка 5 лет - до 2025 года, доведя общую продолжительность работы до 18 лет. Теперь, MEV-1 исполняет роль двигательной установки для Intelsat 901. Космический буксир должен оттащить спутник на новую орбиту, и поддерживать его на ней. После окончательного завершения работы Intelsat 901 в 2025 году, MEV-1 вернет его на "орбиту захоронения", а сам состыкуется с другим нуждающимся в поддержании на орбите сателлитом.

Этот эксперимент представляет значительный интерес в плане поддержания на орбите сложных и дорогих сателлитов (а большинство геостационарных относятся именно к ним). В настоящее время, рост надежности электроники привел к тому, что запасы топлива для поддержания орбиты на спутнике заканчиваются раньше, чем возможности эксплуатации. Использование буксиров типа MEV позволяет продлить ресурс сателлита и после исчерпания запасов топлива на нем.

В то время, как низкоорбитальные сателлиты, как правило, проще заменить, чем поддерживать, для геостационарных этот вопрос куда более актуален. Серийные и сравнительно дешевые аппараты типа MEV могут значительно сократить расходы на поддержание спутниковых группировок. Кроме того, аппараты типа MEV могут удалять с орбиты вышедшие из строя и исчерпавшие ресурс сателлиты - переводя их на низкие орбиты, где они быстро затормозятся трением о верхние слои атмосферы и сгорят в ней. Таким образом, можно успешно избавиться от потенциальных источников космического мусора (некоторые из которых пребывают на орбите еще с 1960-ых).

В настоящее время, компания "Нортроп" готовит к запуску второй MEV - MEV-2, задачей которого будет поддержание на орбите спутника Intelsat 10-02.
Tags: 2020, Космос, будущее, космонавтика, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments