fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Стюард в ряду президентов

Четвертый в ряду авианосцев типа "Джеральд Форд" - CVN-81, планируемый к закладке в 2023 году и вводу в строй в 2030 - не получит имя очередного американского президента (что было традицией последние десятилетия). По предварительным данным, он будет назван в честь Дориса Миллера, героя Пирл-Харбора и первого афро-американца, получившего Крест Военно-Морских Сил США.



Стюард в кают-компании линкора "Вест-Вирджиния" (в 1941 афро-американцы могли служить на флоте только во вспомогательных службах), в день нападения на Пирл-Харбор Миллер помог эвакуировать и оказать первую помощь тяжело раненному капитану корабля. После чего встал к зенитному пулемету, и вел огонь по японским самолетам до полного исчерпания боезапаса. Затем, Миллер помогал эвакуировать ранных матросов с нижних палуб оседающего в воду линкора.

За проявленную храбрость и образцовые действия, Миллер был представлен к Кресту Военно-Морских Сил США, и 27 мая 1942 года на борту авианосца "Энтерпрайз" получил награду из рук лично адмирала Нимица:



Вернувшись на активную службу (после нескольких месяцев пропагандистских выступлений в США) в мае 1943 года, Миллер погиб 20 ноября 1943 года, когда его корабль - эскортный авианосец "Лиском Бэй" - был торпедирован японской подлодкой I-25. От попадания торпеды взорвались запасы авиабензина, и из 900 человек экипажа авианосца спаслись только 272. Дориса Миллера среди них не было.



МОЕ ИМХО: вот это как раз инклюзивность и репрезентативость здорового человека. Дорис Миллер заслуживает, чтобы его имя носил 100.000-тонный атомный гигант. Если хочется подчеркнуть героическую роль тех или иных меньшинств - не нужно переписывать ради этого историю, надо просто изучить ее повнимательнее.
Tags: ВМФ США, США, равноправие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →