fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:

Боевое крещение российской палубной авиации

Осень 2016 вообще выдалась богатой на военно-морские дебюты) В октябре, впервые БИУС "Aegis" отбила ракетную атаку в боевых условиях. И вот в ноябре российская палубная авиация прошла свое боевое крещение:



С точки зрения ударных операций, "Кузнецов", конечно, не шедевр. Вопреки часто встречаемым мифам, он вполне способен поднимать и тяжело груженые машины... но это не слишком-то удобный процесс. Из-за отсутствия катапульт, ударным самолетам с полной нагрузкой приходится дольше разгоняться то есть их безопасный взлет осуществляется с дальних стартовых позиций. И это существенно замедляет подъем авиагруппы для ударных операций - приходится держать свободной значительную часть летной палубы и нельзя использовать угловую палубу.



И тем не менее, действия нашей первой полноценной АУГ в Сирии - это бесценный опыт практического использования палубной авиации в реальных боевых условиях. Особенно важный, с учетом планов капитального ремонта "Кузнецова" (что на довольно длительное время может прервать учебные полеты и практическую подготовку палубных летчиков). Это возможность отработать детали подобных операций, исправить слабые места, проверить теоретические концепции.

Что же... давняя мечта советских адмиралов, наконец, сбылась!
Tags: ВМФ, Российская Федерация, авианосцы
Subscribe

  • "Наука" пошла!

    Спустя двадцать шесть лет, модуль «Наука» все-таки покинул Землю) Начатый постройкой еще в далеком 1995 году, как функциональный дублер (т.е.…

  • Второй, но точно суборбитальный

    Спустя ровно девять дней после полета Брэнсона, в Космос поднялся Джефф Безос. Компания «Blue Origin» в своей деятельности твердо…

  • Призрачный флот в море

    Большие беспилотные корабли (LUSV — Large Unmanned Surface Vessel) «Рейнджер» и «Номад» на учениях в Тихом Океане.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments