fonzeppelin

Мой комментарий к записи «Стратегические бомбардировки. Дубина глобальной войны» от yu_dzin

К вопросу о бомбардировке Дрездена:

"Каждый раз, когда я слышу трагичные завывания от русских людей, меня корежит. Уничтожен крупный логистический и промышленный центр врага, способный обеспечить и обеспечивающий поток солдат и военной продукции, взятие которого запросто может стоить советской армии немало жизней. И что в результате? Полные негодования и возмущения вопли в адрес злых янки, обидевших ни в чем не повинных немцев."

Вот просто ППКС.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Очень лукавый пост у гражданина Юджина.

Он приводит объективные и по большому счету неоспоримые стратегические причины, по которым союзники придумали, подготовили и реализовали лайт-вариант войны на тотальное уничтожение. Программа-минимум - вбомбить в каменный век. Программа-максимум - уничтожение всего живого от младенцев до домашних кошек. Младенцы через 10 лет смогут взять в руки фауст-патрон, а кошку можно съесть в голодные времена - эта же логично, нас па? Зачем оставлять врагу людские и продовольственные ресурсы? Продержись рейх до августа 1945, и бомбы испытали бы на Берлине, 146%. (в скобках, все же "торговые нации" мыслят ооочень конкретно; как в бизнесе: слабого убей, от сильного беги, что сумеешь - сожри, что не сумеешь - вытопчи).

А риторические вопросы жирным капсом в финале, они на уровне смольной барышни: ах, я не понимэ!

Попробую объяснить, чтобы понимэ. Для чего абстрагируюсь от бытового понимания "справедливости жизни": Гитлер, наверное, поддержал бы стратегическую идею войны на уничтожение, если бы имел малейшие возможности выступить на равных. Например, если бы сумел оккупировать Британию в 40-м. История увидела бы трансатлантические бомбардировки и межконтинентальные ракеты лет на десять раньше. В реальности же было избиение слабого, а нормального человека это всегда возмущает, даже если избиваемого следует повесить за его делишки.

Так вот, если абстрагироваться от бытовухи, то доводите до логического финала:
1) каждый противник в глобальной войне считает правым себя, и нет судьи, который назовет правого, и нет силы, которая неправого усмирит.
2) противник так же начнет выжигать твои города до последней кошки. Сначала роями бомбардировшиков. Потом килотонными бомбами. Потом мегатонными.
3) все вкупе это называется самоубийством цивилизации.

Потребовалось полсотни лет, чтобы отступить от черты, которую наглядно провели англо-американские бомбардировки немецких городов. Не нужно их романтизировать, или оправдывать, или популяризовать. Вот просто не нужно - и все тут, какими бы вескими не были сиюминутные причины бомбить.