fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Music:

Боевое крещение Aegis

Ну что же, все интересующиеся современной военной морской тематикой - БИУС "Aegis" и эсминец USS DDG-87 "Mason", тип "Арли Берк", можно поздравить с боевым дебютом. На этой неделе, впервые в реальной боевой обстановке действующий в Красном Море эсминец отразил серию ракетных атак, запущенных с территории Йемена.



На данный момент известно о трех инцидентах:

- Первая атака имела место 9 октября 2016 года. Согласно имеющейся информации, две ракеты были запущены с берега по эсминцу "Мэйсон" и сопровождаемому им десантному кораблю. Между запусками имелся значительный временной промежуток - по сообщениям Пентагона, обе ракеты были запущены "в течении часа".

Первая ракета спровоцировала автоматическую реакцию системы Aegis. Мое личное ИМХО - ракета, вероятно, включила свою активную головку самонаведения, что позволило Aegis однозначно классифицировать ее как враждебную. Отвечая на атаку, "Мэйсон" выстрелил две зенитные ракеты среднего радиуса действия SM-2MR и одну зенитную ракету ближнего радиуса действия ESSM. Также была запущена активная радарная ловушка "Nulka" (парящий имитатор отраженного сигнала).

Приближающаяся противокорабельная ракета упала в воду в 12 морских милях (примерно 22 км) от корабля. Предположительно, она была сбита зенитными ракетами, однако, полной уверенности у ВМФ США нет. Мое личное ИМХО - ракета не взорвалась в воздухе, что не позволяет определить, была ли она сбита ЗУР, отклонена "Нулкой" или же просто упала из-за несвязанной неисправности.

Вторая ракета была запущена "в течении часа после первой". Примечательно, что на этот раз эсминец не предпринял активной обороны. Мое личное ИМХО - либо ракета не включила свою ГСН, либо была запущена по изначально неправильному направлению и физически не представляла угрозы. Известно, что ракета упала в море примерно в 9 морских милях (около 19 км) от эсминца.

- Вторая атака была предпринята 12 октября 2016 года. Аналогично первому, речь шла о противокорабельной ракете, запущенной с береговой позиции.

На этот раз ВМФ США уверенно отчитался о уничтожении атакующей ракеты. По сообщениям из Пентагона, моряки "Мэйсона" "действительно видели взрыв", либо наблюдая его визуально, либо отметив разрушение ракеты на радаре. Дистанция до ракеты в момент уничтожения составляла 8 морских миль (примерно 14,5 км)

- Третья атака была предпринята в ночь с субботы на воскресенье 15-16 октября 2016 года. Согласно имеющимся (пока что неполным) данным, радар эсминца предупредил о массированных пусках ракет с берега. Визуальное подтверждение отсутствовало, т.е. что конкретно заметил радар, и правильно ли были идентифицированы запуски - неясно. "Мэйсон" в ответ задействовал активные средства защиты, включая запуски зенитных ракет.

По сообщениям Пентагона, одна противокорабельная ракета была перехвачена, по остальным нет ясности - упали ли они в море сами, или были перехвачены ракетами эсминца. Мое личное ИМХО - учитывая что каждый раз ракеты падали в море не долетев до эсминца, его системы РЭБ, вероятно, смогли поставить эффективную помеху по дальности для активных головок самонаведения.

UPD: по ряду данных, можно предположить, что в третьем случае имел место единичный пуск ПКР, сопровождавшийся либо применением средств РЭБ с берега, либо каким-то сбоем в работе радара, заставившим таковой "увидеть" несколько ПКР (помеха по боковым лепесткам?). Реальная ракета, похоже, была сбита, вслед за чем фантомные ракеты исчезли ("Aegis" счел, что они "упали в море").


Что можно сказать по результатам данных атак? БИУС "Aegis" подтвердил способность быстро и эффективно реагировать на атаки малоразмерных дозвуковых целей, атакующих на сверхмалой высоте. Если речь идет о ракетах C-802 (китайского производства, имелись на вооружении ВС Йемена), то эти ракеты совершают полет на высоте 5-7 метров и атакуют на высоте 3-5 метра на скорости около 1000 км/ч. Дистанции отмеченного перехвата ракет - около 20-22 км - соответствуют возможностям работы радаров эсминца типа "Арли Берк" по летящей на малой высоте дозвуковой цели. Похоже, что американский флот всерьез отнесся к выявившейся в 1990-ых слабости "Aegis" - недостаточным возможностям радара AN/SPY-1 по низколетящим малозаметным дозвуковым целям - и принял меры по решению проблемы.
Tags: ВМФ США, современная военная техника, современный ВМФ
Subscribe

  • Ирано-Израильская война в Космосе

    Это первый конфликт в истории человечества, в котором практически половина боевых действий разворачивается за пределами атмосферы.…

  • Война со скоростью света

    Особенно интересно на последних секундах, когда показывают захват на оптико-электронное сопровождение и лазирование двигателя летающей мишени с…

  • Что же, мне 37)

    И как-то даже в это не всегда верится, надо сказать) Как раз недавно обсуждал с приятелями это явление, когда кажется, что «выпускной же вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ирано-Израильская война в Космосе

    Это первый конфликт в истории человечества, в котором практически половина боевых действий разворачивается за пределами атмосферы.…

  • Война со скоростью света

    Особенно интересно на последних секундах, когда показывают захват на оптико-электронное сопровождение и лазирование двигателя летающей мишени с…

  • Что же, мне 37)

    И как-то даже в это не всегда верится, надо сказать) Как раз недавно обсуждал с приятелями это явление, когда кажется, что «выпускной же вроде…