fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Найден USS DD-557 "Johnston"

Исследовательская команда "Vulcan Icn.", занимающаяся поиском затонувших во время Второй Мировой Войны кораблей, совершила новое открытие у острова Самар. На глубине 6220 метров (наибольшая глубина, на которой находили затонувшие корабли!), они нашли искалеченный остов эскадренного миноносца типа "Флетчер". Точная идентификация корабля пока что невозможна, но исходя из места гибели и обширнейших повреждений - похоже, что это легендарный "Джонстон".







Погибший в бою 25 октября 1944 года у острова Самар, "Джонстон" был одним из трех эсминцев и четырех эскортных миноносцев, что сопровождали эскортные авианосцы Task Force 77 в тот момент, когда их атаковали основные силы японского линейного флота, во главе с громадным "Ямато". Спасая хрупкие, медлительные эскортные авианосцы, три эсминца и один эскортный миноносец устремились в самоубийственную атаку на японские силы (включавшие четыре быстроходных линкора, шесть тяжелых и два легких крейсера и одиннадцать эсминцев).

"Джонстон" возглавил атаку (собственно, он ее и инициировал), на полном ходу направившись навстречу японским кораблям. Искусно маневрируя, используя дымовые завесы и неважную видимость - день был пасмурный, с частыми полосами дождя - он сумел сблизиться с японским крейсером "Кумано", обстрелял его и провел одну из чрезвычайно редких успешных торпедных атак не-поддерживаемого (союзными крупными кораблями) эсминца против тяжелого корабля. Попаданиями торпед "Кумано" оторвало нос, крейсер беспомощно застыл под яростным обстрелом эсминца.

Атака "Джонстона", как полагают ряд историков, имела ключевое значение: японцы, столкнувшись с яростным сопротивлением, замешкались. Атакующий эсминец они приняли за "крейсер" - весьма частая ошибка в японском флоте - и решили, что имеют дело с полноценным американским авианосным соединением. Одинокий эсминец оказался под огнем чуть ли не всего японского флота, включая "Ямато". Тяжело поврежденный, "Джонстон" сумел, тем не менее, избежать уничтожения и укрыться в дождевом шквале. Восстановив радарное управление огнем, он, невидимый для японцев, продолжал терроризировать их своим обстрелом (судя по всему, от 127-мм пушек эсминца страдал линкор "Харуна"), отступая к своим силам. Затем, "Джонстон" встретился с остальными атакующими американскими кораблями - и, несмотря на тяжелые повреждения, присоединился к ним в повторном рывке против японцев.

Яростная атака американцев окончательно сбила японцев с толку. Американские и японские корабли смешались в невразумительную свалку - тем самым предоставив слабейшей стороне (американцам) блестящую возможность нанести максимальный ущерб сильнейшему, но дезориентированному противнику. Повторно сблизившись с японским флотом, "Джонстон" некоторое время перестреливался с японским линкором (судя по всему, "Харуна", т.к. бортовой журнал этого линкора подтверждает перестрелку с эсминцем как раз в это же время), затем, реагируя на отчаянный призыв о помощи с оказавшегося под огнем авианосца "Гамбиер Бэй", переключился на японский крейсер (вероятно, "Хагуро").

Американский эсминец уже получил множество попаданий, но еще сохранял боеспособность - благодаря, во-первых, прекрасной подготовке американских команд борьбы за живучесть (считавшихся лучшими в мире), во-вторых, использовании в конструкции стали STS (де-факто корпус эсминца был частично собран из гомогенной брони), и в-третьих - благодаря японским бронебойным снарядам (японцы были убеждены, что имеют дело с крейсерами и эскадренными авианосцами, и упорно стреляли по ним своими бронебойными снарядами с мега-тугими взрывателями). Однако, сражение продолжалось, и от "Джонстона" снова потребовалось совершить невозможное. Семь японских эсминцев, двумя колоннами нагоняли американские авианосцы. "Джонстон" был единственным кораблем, находившимся достаточно близко, чтобы их перехватить, и его командир не сумел придумать ничего лучшего, чем пересечь курс японцев, поставив им "планку над Т".

Японцы отреагировали типично для 1944 год - впали в панику, и обратились в беспорядочное бегство. Однако, их ответный огонь оказался для искалеченного эсминца фатальным. "Джонстон" получил новые повреждения, в итоге потерял ход, и был окружен японскими кораблями, сосредоточившими на нем свой обстрел. В 9:45 командир Эванс отдал приказ "покинуть корабль", и спустя полчаса "Джонстон" пошел ко дну, вместе с более чем половиной своего экипажа.

P.S. Когда "Джонстон" тонул, японский эсминец "Юкикадзе" (знаменитый "бессмертный корабль", переживший более десяти боев и ста военных операций) прошел вблизи от гибнущего корабля. По словам выживших моряков с "Джонстона", стоящий на мостике капитан "Юкикадзе" отсалютовал американскому кораблю, отдавая должное храбрости неприятеля.
Tags: 1940-ые, ВМФ США, История, Японский Императорский Флот, история флота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments