fonzeppelin

Categories:

Комментарий к «3МВ неизбежность. Мировой кризис и войны на БВ»от yakommunist в new_rabochy

Как я уже отмечал ранее - между США и Китаем имеет место классическое мэхенианское противоречие. Благополучие и экономическая состоятельность Китая зависят от морской торговли. Китай завязан на экспорт своих товаров и импорт энергоносителей. Главным маршрутом является морской.

Из этого неизбежно следует, что Китаю нужен военный флот, способный не допустить блокады (в том числе и флотом США). Проблема усугубляется тем, что Китай окружен "дугой" в той или иной степен враждебных ему наций - Япония-Тайвань-Филиппины-Индоензия-Вьетнам - и критически зависит от судоходства в отдаленном Малакском проливе. А это определяет военно-морскую доктрину и стратегию Китая: в случае кризиса, наступать, опираясь на систему материковых баз и островных крепостей. Наступать, чтобы ликвидировать по крайне мере фрагменты "блокадной дуги" и превратить ее в оборонительный периметр.

Проблема в том, что строительство для этой цели Китаем океанского флота - прямой вызов господству на море США. Чья экономическая и военная безопасность во многом зависят именно от способности доминировать на морских коммуникациях, защишать свою логистику и прерывать вражескую. США не могут просто смириться с ситуацией, когда Китай строит флот, превосходящий силы США на Тихом Океане.

Так что получается замкнутый круг:

* Китаю необходим флот, способный обеспечить его экономическую безопасность в том числе и от США.
* Способный это осуществить китайский флот становится автоматически угрозой безопасности США и их союзников.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.