fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Новинки с последнего SINKEX

В начале октября около Гуама состоялся очередной SINKEX - учения американского флота с применением боевого вооружения против списанных кораблей (SINKEX - SINK EXersice - "учения по потоплению"). "В главной роли" выступал списанный фрегат FFG-54 USS "Ford", тип "Оливер Хазард Перри".



Чем были особенно интересны учения, так это тем, что в них впервые приняли участие "новинки" американского флота: литторальный корабль LCS-10 USS "Габриэлла Гиффорд" (тип "Индепенденс"), вооруженная ракетами NSM (Naval Strike Missile):



Ракета NSM, что интересно, норвежского происхождения. Она была разработана компанией "Kongsberg Defence & Aerospace" (KDY), и это уже не первая норвежская ПКР, поступившая на вооружение американского флота. До этого, американский флот успешно "удочерил" легкую ПКР AGM-119 "Пингвин", в качестве вооружения палубных вертолетов и беспилотников.

Однако NSM - куда более совершенное оружие:

Гость из страны викингов.



Ракета NSM является малозаметной дозвуковой противокорабельной ракетой среднего радиуса действия с полностью пассивным самонаведением. В отличие от большинства сопоставимых ПКР, NSM использует инфракрасные сканеры для поиска и идентификации цели. Таким образом, ракета не выдает своего приближения неприятелю и может осуществлять поиск цели не выдавая себя излучением.

К основным особенностям NSM относятся следующие:

* Радиус действия - 185 км при полете на малой высоте, более 250 км по комбинированной траектории.
* Малая радиолокационная заметность - достигнутая за счет применения стелс-технологий и современных радиопоглощающих материалов (присмотритесь к воздухозаборнику NSM - можно видеть характерную "гребенку" композитной поглощающей конструкции)
* Полностью пассивное самонаведение - ракета использует для поиска и идентификации цели инфракрасную камеру, и комплексную систему компьютерного анализа. Изображение цели сопоставляется с хранящейся в памяти ракеты трехмерной моделью, ракета проверяет величину корреляции и в случае позитивного совпадения наносит удар.
* Высокоэффективная система навигации - поскольку NSM создавалась норвежцами, она приспособлена для действий у побережья, поражения целей во фьордах и среди островков. Для навигации на маршевом участке, ракета использует комбинацию инерциального наведения INS, спутниковой системы GPS и системы опознавания рельефа TERCOM. Это означает, что ракета может летать и над сушей, огибая препятствия, и уверенно находить цель вблизи берега.
* Маневрирование на терминальном участке - приближаясь к цели, NSM выполняет случайные маневры уклонения от зенитного огня.
* Многофункциональная боевая часть - NSM оснащена 225-кг осколочно-фугасной боевой частью с зарядом из 120 кг взрывчатки. Корпус боевой части изготовлен из титана. Программируемый взрыватель может быть настроен на различные режимы срабатывания: взрыв сразу при контакте, подрыв с задержкой для заглубления в корпус цели, или подрыв в воздухе над целью. Основная часть потока осколков направляется вперед. По умолчанию, ракета атакует цель в центр корпуса возле ватерлинии, но может быть запрограммирована и атаковать конкретную точку цели (например, надстройку или системы вооружения).
* Возможность атаковать наземные цели - так как NSM умеет и летать над землей (причем на малой высоте) и использует для поиска цели инфракрасную камеру, она без каких-либо модификаций может быть использована для атаки наземного объекта

Новые трюки для старых LCS

В целом, NSM является современным и очень "интеллектуальным" оружием. Именно поэтому ВМФ США выбрал ее в качестве перспективного вооружения для замены legacy-"Гарпуна".



Программа оснащения ракетами NSM американских "литторальников" является важной вехой в нынешнем развитии американского флота. Корабли LCS - Littoral Combat Ship - были разработаны, фактически, как многофункциональные канонерки для патрульно-полицейских операций. Предполагалось, что за счет модульного подхода, они смогут выполнять задачи канонерок, тральщиков, океанских противолодочных эскортов, быстроходных десантных транспортов и т.д. Реальность оказалась далеко не так оптимистична, да и задачи американского флота в 2010-ых начали плавно смещаться с полицейских на старомодную защиту коммуникаций и борьбу за господство на море. LCS-ки при этом “внезапно” оказались не у дел.

Ракеты NSM придали программе LCS новое дыхание . Вооруженные двумя четырехконтейнерными пусковыми, LCS становятся очень эффективными небольшими корветами, способными как к океанским переходам, так и к прибрежным операциям. Их высокая маневренность и низкая ЭПР (правда, их стелс-характеристики несколько ухудшились из-за палубных контейнеров…) делают их сравнительно малоуязвимыми. Новое же вооружение позволяет LCS успешно противостоять кораблям и катерам ВМФ НОАК в прибрежных районах Юго-Восточной Азии.

Изобилие мелких островков, скал и рифов затрудняет использование дальнобойных ПКР, скажем, в Индонезии. Норвежская же ракета в таких условиях чувствует себя “как дома”. Пассивное самонаведение, малая заметность и способность летать над сушей делают NSM смертельно опасным противников для китайских корветов Тип 056 и ракетных катеров Тип 022.
Tags: 2019, ВМФ США, вооружения, управляемое оружие, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments