fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Как тебе такое, Грета Турнберг?

Не все девочкам-прогульщицам заламывать руки на трибунах о грядущих экологических катастрофах. Есть и позитивные сдвиги. Согласно спутниковым оценкам НАСА, площадь лесов на планете увеличилась за последние двадцать лет.



Основные заслуги в этом принадлежат Китаю и Индии. Именно на их территорию приходится львиная доля нового озеленения. В этих странах огромное внимание уделяется восстановлению лесных массивов. Масштабы порой потрясают - так, например, в Индии как-то за одни сутки было высажено 50 МИЛЛИОНОВ саженцев. В рекордном усилии принимали участие более 800.000 человек: наглядная демонстрация эффективной комбинации национального богатства с избыточной рабочей силой (лесопосадки - это весьма трудоемкие мероприятия...)



Карта изменений масштабов озеленения (зеленый цвет) и дефорестации (коричневый цвет) планеты за два десятилетия.

Помимо антропогенных факторов, впрочем, свою роль играют и климатические. Пресловутое "глобальное потепление" (которое объективно присутствует; вопрос лишь, какую конкретно роль в нем играют люди?) привело к тому, что благоприятные для образования лесных массивов зоны расширяются, их границы смещаются во все более высокие широты. Старушка-природа может и не отличается особым умом, но ее огромный запас приспособительных реакций не стоит недооценивать...

Так что, как можно видеть - решение экологических проблем находится на пути не "вниз" (к сокращению и экономии), а "вверх" (к масштабным вложениям ресурсов и энергии в глобальные экологические проекты). Человеческая цивилизация всегда эффективнее в глобальном масштабе. Можно сколько угодно произносить гневные речи в ООН, призывая к сокращению использования ископаемого топлива - но гораздо эффективнее взять, и посадить дерево.


Tags: 2019, Китай, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

spellinger

October 1 2019, 20:32:43 UTC 1 year ago Edited:  October 1 2019, 20:33:50 UTC

Учитывая что 70% переработки углекислого газа в кислород это фитопланктон , а не деревья и растения , от потепления это не спасет. (да и ничего не спасет )
Но Грету уже не остановить!

Так этот фитопланктон вроде как обратно в углекислый газ перерабатывается при движении дальше по пищевым цепочкам. Впрочем как и наземные растения. Так что в итоге от потепления вообще ничего не спасёт. Да и не очень-то хотелось, на самом деле. Пальмы не только в Сочи, а ещё и в какой-нибудь Вологде - это же прекрасно.

v_otaku

1 year ago

alll

1 year ago

lucky_sage

1 year ago

aleks_visero

1 year ago

lucky_sage

1 year ago

aleks_visero

1 year ago

prosto_kak_123

1 year ago

lucky_sage

1 year ago

spellinger

1 year ago

alll

1 year ago

sidorow

1 year ago

alll

1 year ago

sidorow

1 year ago

alll

1 year ago

sidorow

1 year ago

alll

1 year ago

spellinger

1 year ago

alll

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

olegchst

1 year ago

spellinger

1 year ago

olegchst

1 year ago

afroukrainec

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

shortyless

1 year ago

irsi_ru

1 year ago

Интересно, корчевание ядовитых джунглей и замена их правильными посадками масличных пальм на Борнео проходит у экоактивистов как дефористация или рекультивация?
Очевидно как потеря биоразнообразия и безумно ценных в своей ядовитости видов.

aleks_visero

1 year ago

_

1 year ago

taira_koremochi

October 1 2019, 21:25:26 UTC 1 year ago Edited:  October 1 2019, 21:27:02 UTC

Деревья и сами вырастут. Я как-то ехал на такси из Братска в Усть-Илимск. Там вдоль дороги тайгу выкосили в 90-ые. Но мы ехали вдоль нового густого молодого леса,где люди собирали грибы. Интересно, что в Карпатах вырубки 90-х гораздо медленнее восстанавливаются.

И да, мне про эти нюансы восстановления леса ещё в конце советской школы рассказывали.
Ага при этом за деловым лесоми из УИ приходится уже за 350км ездить... Другой вопрос что походу на рекультивацию походу забивали еще с 70ых годов. При самой что ни на есть крепка советска власть.

waryag72

1 year ago

jr0

1 year ago

Так леса и в Европе стали больше за последний век значительно.

Это из-за них и потепление, стопудов.
Ну как бы надо сравнивать с увеличением/уменьшением уровня загрязнения, в том числе углеродного, производимого искомыми странами, иначе без этого постулат о "больше всех заботящихся об экологии" И. и К. некорректен.
Грета - это театр, причем явный перебор.

На тему "глобального потепления" рекомендую мой скромный пост: https://nukakzetak.livejournal.com/5378.html
До девочки Греты была девочка Северн Сузуки ,которая несла в ООН точно такое же. Буквально ,слово в слово..

jr0

1 year ago

Леса может в Индии и Китае растут. Но озера в Америке перестали замерзать зимой, а летом покрываются тиной.
Грета рассказала, ага.

kremlin_curant

1 year ago

sidorow

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

sidorow

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

sidorow

1 year ago

jr0

1 year ago

sidorow

1 year ago

"...крестовый поход детей начался в 1213 году, когда у двух монахов зародилась мысль собрать армии детей во Франции и Германии и продать их в рабство на севере Африки. Тридцать тысяч детей вызвалось отправиться, как они думали, в Палестину.
....
Папа Иннокентий Третий тоже считал, что дети отправляются в Палестину,и пришел в восторг. "Дети бдят, пока мы дремлем!"- воскликнул он.
Большая часть детей была отправлена на кораблях из Марселя, и примерно половина погибла при кораблекрушениях. Остальных высадили в Северной Африке, где их продали в рабство.
По какому-то недоразумению часть детей сочла местом отправки Геную, где их не подстерегали корабли рабовладельцев.Их приютили,накормили, расспросили добрые люди и, дав им немножко денег и много советов, отправили восвояси."
так, например, в Индии как-то за одни сутки было высажено 50 МИЛЛИОНОВ саженцев. В рекордном усилии принимали участие более 800.000 человек
А теперь - урок арифметики.
800 000 человек высадили за день 50 000 000 саженцев.
Прям сразу?
Нет.
Ведь те саженцы надо еще привезти к месту посадки, и более сотни зараз (даже на большом грузовике) вряд ли возможно. Не, конечно, если это прутики - одно-двухлетки - то можно, только толку-то... приживется хорошо, если 1/10 часть тех прутиков. Пятилетки нужны, да с закрытой корневой системой.
То есть, потребно разом 500 000 грузовиков. И - внезапно - столько же водителей. Ну, ладно, пусть грузовики с саженцами сделали по три рейса - 170 000 водителей. И еще на каждого водителя - по минимум одному грузчику, саженцы в кузов погружать и разгружать, а то ведь за месяц не управятся. Итак, из общего числа вычитаем 170 000 водителей и 170 000 грузчиков - всего 340 000 человек (они не сажают, они заняты погрузкой-разгрузкой и перевозкой). Сажателей остается 460 000.
Потом - координаторы ж нужны какие-то, не каждый умеет сажать деревья. Координаторы по одному на полсотни человек - показать, рассказать, исправить ошибки. Один на полсотни - это координатор бобиком носиться будет. И координаторов тех понадобится 9200. Вместе с начальниками над координаторами и прочими врачами на случай травм и солнечных ударов - пусть 10 000. Остается 450 000 человек.
Сколько каждому надо будет саженцев посадить? 50 000 000:450 000=111, 1(1). Пусть по 110 (что-то координатор посадит, показывая на деле).
Реально за день посадить 110 пятилетних саженцев?
А сами попробуйте... Выкопать 110 ям глубиной по полметра и диаметром тоже по полметра; объем ямы - 0,1 куб. м, объем всех ям - 10 кубометров грунта; по нормативам, профессиональному землекопу на 10 кубов потребуется 40 (!) часов рабочего времени. А ведь в яму надо еще положить "подушку" - хотя б из соломы или сена и перегноя - это еще 4-5 кубов на каждого сажателя (ах, да, ведь все это надо еще привезти! Плюс грузовики, грузчики и водители, и минус сажатели, и плюс число саженцев и ям на каждого сажателя), каждый саженец донести до ямы (пятилетка с закрытой корневой - килограмм по пять минимум - 550 кг за день), разместить в яме, засыпать, и полить - минимум ведром воды (10 кг на дерево, 1100 кг на каждого сажателя). Ну и как?

Это я еще не упомянул, что саженцы те надо где-то вырастить - это уйма питомников по всей Индии. И то, что людей надо привезти на место посадок, обеспечить инветарем, накормить, наконец...

В общем, индийцам осетра урезать бы. Приписали они нолик, а то и два в числе посаженных за день деревьев. Вот в то, что 400 000 человек посадили за день 500 000 деревьев - поверю. По два дерева на каждого сажателя - за минусом водителей, грузчиков, поваров, медиков, координаторов и начальства и представителей СМИ. Это реально, индийцев там миллиард, в такое поверить можно.
...А кто-нибудь спорит что это рекордная стахановщина? И что кучу народа, занимавшегося обеспечением всего этого, "не учли" для красивости? Нет, конечно. Ибо это она и есть.

Суть в том, что такие рекорды демонстрируют масштаб внимания к проблеме.

sdelano_v_sssr

1 year ago

shkslj

1 year ago

sdelano_v_sssr

1 year ago

sidorow

1 year ago

отправить е6анашку в Бразилию. Пусть там зажигает.
Вот вас спрашивают, куда отправить.

Может вам подумать о переезде? Достали уже.

Гретта Бомберг не собирается не только сажать деревья, но и рожать детей. Это какой-то пи*дец, товарищи.

Ну вот насчет детей я с ней полностью согласен - и её одной многовато )

spellinger

1 year ago

А это никому неинтересно.
Сказано ведь - восстановление лесных массивов.

jr0

1 year ago

max_andriyahov

1 year ago

fonzeppelin

1 year ago

jr0

1 year ago

jr0

1 year ago

ponomar_zed

October 2 2019, 05:38:05 UTC 1 year ago Edited:  October 2 2019, 05:40:46 UTC

Это миф, что деревья делают кислород. Тот кислород,  который дерево произведет за жизнь,  будет потрачен на разложение самого дерева после его смерти. В этом смысле деревья рубить полезно.  Главным источником кислорода в атмосфере был и остается океан. Микроводоросли. Фитопланктон

Да, но жить в бетонных джунглях менее приятно, чем рядом с лесом или хотя бы парком.

mendeleev41

1 year ago

ДАЕШЬ ГРЕТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОИССИИ!!!!

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →