fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Как тебе такое, Грета Турнберг?

Не все девочкам-прогульщицам заламывать руки на трибунах о грядущих экологических катастрофах. Есть и позитивные сдвиги. Согласно спутниковым оценкам НАСА, площадь лесов на планете увеличилась за последние двадцать лет.



Основные заслуги в этом принадлежат Китаю и Индии. Именно на их территорию приходится львиная доля нового озеленения. В этих странах огромное внимание уделяется восстановлению лесных массивов. Масштабы порой потрясают - так, например, в Индии как-то за одни сутки было высажено 50 МИЛЛИОНОВ саженцев. В рекордном усилии принимали участие более 800.000 человек: наглядная демонстрация эффективной комбинации национального богатства с избыточной рабочей силой (лесопосадки - это весьма трудоемкие мероприятия...)



Карта изменений масштабов озеленения (зеленый цвет) и дефорестации (коричневый цвет) планеты за два десятилетия.

Помимо антропогенных факторов, впрочем, свою роль играют и климатические. Пресловутое "глобальное потепление" (которое объективно присутствует; вопрос лишь, какую конкретно роль в нем играют люди?) привело к тому, что благоприятные для образования лесных массивов зоны расширяются, их границы смещаются во все более высокие широты. Старушка-природа может и не отличается особым умом, но ее огромный запас приспособительных реакций не стоит недооценивать...

Так что, как можно видеть - решение экологических проблем находится на пути не "вниз" (к сокращению и экономии), а "вверх" (к масштабным вложениям ресурсов и энергии в глобальные экологические проекты). Человеческая цивилизация всегда эффективнее в глобальном масштабе. Можно сколько угодно произносить гневные речи в ООН, призывая к сокращению использования ископаемого топлива - но гораздо эффективнее взять, и посадить дерево.


Tags: 2019, Китай, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →